DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Paulo Cesar Justino
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho visa explicar o desenvolvimento desde a necessidade ate a fabricação e funcionamento, de uma máquina para abertura de rasgo de chaveta interna nos mais diferentes tipos de peças, que foi concebido devido à dificuldade para realização de tal processo em uma empresa, processo esse que e periódico, e é realizado em grande parte das empresas de usinagem. O processo normalmente consiste na abertura de rasgo de chaveta de maneira manual, e na maioria das vezes em fresadora ferramenteira ou em uma plaina. Para o desenvolvimento da máquina foi preciso conhecer quais os processos de abertura de chavetas internas, quais os processos são comumente utilizados, e quais tipos de máquinas são utilizados para tal processo, podendo assim fazer um comparativo entre os métodos convencionais e a máquina desenvolvida, e através dos resultados, fazer uma analise da eficácia em relação ao custo x beneficio, já que o processo de fabricação da máquina tem baixo custo.
dc.description.abstract: Abstract: The present work aims at explaining the development from since need up until manufacture and operation of a machine for opening of internal keyway in the most different types of parts, which was conceived due to the difficulty to carry out such process in a company, this process which is periodic, and is performed in large part of machining companies. The process usually consists of the opening of the keyway in a manual manner, and most often in a milling machine or a planer. For the development of the machine it was necessary to know the processes of opening internal keyway, which processes are commonly used, and what types of machines are used for such a process, thus being able to make a comparison between the conventional methods and the equipment developed, and through the results, make an analysis of the effectiveness in relation to the cost x benefit, since the manufacturing process of the machine has low cost.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Chaveta
dc.subject: Fresadora
dc.title: Desenvolvimento otimizado de máquina automática para usinagem de rasgos de chaveta interna (chaveteira automática)
dc.title.alternative: Optimized development of an automatic machine for machining internal keyways (automatic keyway)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica