http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4847
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Vialta, Lina Gloria Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Me. Fábio Henrique Fonseca Santejani | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018 | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O controle de grandezas de torque em sistemas e equipamentos vem se mostrando uma atividade de significativa importância no setor industrial uma vez que sua eficácia garante segurança e qualidade em projetos que empregam elementos de fixação como o parafuso de rosca. Entretanto a dicotomia de termos técnicos e científicos, devido ao seu emprego tanto em equipamentos como em trabalhos de pesquisa acadêmica envolvendo os conceitos físicos, reflete no desafio da compreensão da literatura existente, em especial para os novos profissionais como para os pesquisadores iniciantes. Assim o presente trabalho tem por objetivo oferecer uma revisão da literatura existente sobre a aplicação de torque em elemento de fixação por parafusos trazendo os diferentes termos empregados tanto em textos científicos como técnicos, que abordem os conceitos físicos fundamentas sobre torque bem como sua aplicação na indústria por meio do estudo da resistência em parafusos. A metodologia empregada foi a pesquisa qualitativa e descritiva, discorrendo através da revisão bibliográfica de fontes e referências registradas nos últimos vinte e cinco anos. Deste estudo bibliográfico observou-se a variedade de termos encontrados tanto na literatura cientifica como tecnicistas, assim como foi possível observar a necessidade de produção de material metodológico para futuras pesquisas já que o meio tecnológico apresentou constantes processos de inovação, oferecendo equipamentos modernos para leitura e controle de torque, entretanto os embasamentos científicos mostraram-se como um pano de fundo, sem maiores detalhamentos, o que pode dificultar futuras pesquisas para o acadêmico iniciante. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The torque values in control systems and equipment has been showing a significant activity in the manufacturing sector since your effectiveness ensures safety and quality in projects that employ fasteners as threaded screw. However, the dichotomy of scientific and technical terms, because of your job both in equipment such as academic research work involving physical concepts, reflects on the challenge of understanding the existing literature, in particular for the new professionals as to the researchers. This study aims to provide a review of the existing literature on the application of torque to fastener screws bringing various terms employed both in scientific texts as technicians, to address the physical fundamental concepts as well as torque goes up your application in the industry through the study of resistance in screws. The methodology was qualitative and descriptive research, talking through literature review and references sources registered in the last twenty years. This bibliographical study it was observed the variety of terms found both in scientific literature as tecnicistas, just as it was possible to observe the need for production of methodological material for future research since the Middle introduced technological innovation processes constants, providing modern equipment for reading and torque control, however the scientific were ramming as a backdrop, without further details, which might hinder future academic research beginner. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Parafuso | pt_BR |
dc.subject | Torque | pt_BR |
dc.title | Estudo da aplicação de torque em elemento de fixação por parafusos | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the application of torque in fastening element by screws | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Tonini, Antonio Carlos, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |