DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 -
dc.contributor.author: Caetano, Filipe Ferreira
dc.date.issued: 2018
dc.description: Coorientação: Prof. Pedro Augusto da Silva Alves
dc.description: Orientação: Prof. Me. Pedro Marcelo Alves Ferreira Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018.
dc.description: Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: A Competição SAE BRASIL AERODESIGN ocorre anualmente a nível nacional, e na categoria Regular tem como desafio a concepção de uma aeronave rádio controlada cargueira de asas fixa com grupo motor propulsor a combustão e hélice, com objetivo de carregar mais carga paga, e com isso todo ano a associação SAE BRASIL divulga o regulamento com as restrições e com novos requisitos para a realização do projeto. Sendo um projeto de engenharia multidisciplinar no âmbito aeronáutico envolve enormes desafios a níveis de gestão de recursos humanos até conceitos aeronáuticos. As aeronaves rádio controladas possuem enormes potenciais de utilização, porém ainda inexploradas. A gestão deste tipo de projeto é fundamental e essencial para ter uma metodologia para a obtenção de um projeto sólido e competitivo, portanto existem fases macros para o delineamento, sendo assim: projeto conceitual, projeto preliminar, projeto detalhado, planejamento e execução da manufatura e testes operacionais em campo. Neste contexto, tem como objetivo a realização e aplicação de uma metodologia de projeto aplicada ao desenvolvimento de uma aeronave rádio controlada passando por todas as etapas do projeto desde a sua idealização até a sua concepção final.
dc.description.abstract: Abstract: The SAE BRASIL AERODESIGN Competition takes place annually at the national level, and in the Regular category it is challenged to design a radio controlled fixed-wing aircraft with propeller and combustion propeller engines, in order to carry more load paid, and with it all year SAE BRASIL announces the regulation with the restrictions and with new requirements for the realization of the project. Being a multidisciplinary engineering project in the aeronautical scope involves enormous challenges at the levels of human resources management to aeronautical concepts. Radio controlled aircraft have enormous potential for use, but still unexplored. The management of this type of project is fundamental and essential to have a methodology to obtain a solid and competitive project, so there are macro phases to the design, such as: conceptual design, preliminary design, detailed design, manufacturing planning and execution and operational field tests. In this context, the objective is to carry out and apply a project methodology applied to the development of a controlled radio aircraft going through all the stages of the project from its idealization to its final design.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aerodesign
dc.subject: Projeto aeronáutico
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.title: Gestão de projeto aeronáutico para aplicação na competição SAE Brasil aerodesign 2017
dc.title.alternative: Aeronautical project management for application in the SAE Brasil aerodesign 2017 competition
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Alves, Pedro Augusto da Silva, 1983-
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica