DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, José Rubens de
dc.contributor.author: Minari, Ruy de Macedo
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Rubens de Camargo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, no Brasil e exterior, as avaliações de peças industriais nos sistemas radiográficos são feitas durante ou após a fabricação de maneira a verificar a integridade interna das mesmas. Esses ensaios são de suma importância para atender os requisitos de normas, de projetos e de utilização, garantindo a qualidade e confiabilidade, reduzindo os riscos de quebra de equipamentos e para vidas humanas. Os ensaios radiográficos e fluoroscópicos industriais são métodos de ensaios não destrutivos que se baseiam na absorção diferenciada da radiação penetrante pela peça que está sendo ensaiada. Essa variação na quantidade de radiação absorvida é detectada através de um meio que irá nos indicar, entre outras coisas, a existências de uma descontinuidade interna. Este trabalho tem por objetivo fornecer uma base de dados concreta, baseada em experimentos práticos e reais, que gere conhecimento de suporte ao responsável pela instalação radioativa neste momento decisório através da comparação das diversas técnicas no ensaio de peças de ferro fundido nodular. Os ensaios de campo foram executados com equipamentos de raios X de energia máxima de 320 KV com potencial constante, em 15 peças de ferro fundido nodular, utilizando 05 técnicas de captação de imagem, que são: radiografia convencional, radiografia computadorizada, radiografia digital, fluoroscopia analógica e fluoroscopia digital. As radiografias resultantes dos diversos tipos de captação de imagem foram laudadas por inspetores qualificados pela norma de qualificação de pessoal na área aeronáutica (NAS 410, 2008), e os resultados dos ensaios, para verificar a melhor aderência de cada sistema de imagem com a Norma Nuclear CNEN-NE- 3.01, onde qualquer atividade envolvendo radiação deve ser justificada em relação a outras alternativas e produzir um benefício liquido positivo. O nível da aceitabilidade das descontinuidades para que o inspetor possa laudar as radiografias é um acordo entre cliente e fornecedor e, neste caso, foi determinado o nível de qualidade de imagem de 2:4T um nível adequado de qualidade, 2:2T um nível bom e 2: 1T um nível ótimo de qualidade de imagem.
dc.description.abstract: Abstract: Now a days, in Brazil and exterior, the evaluations of industrial parts through X-rays systems are made during or after producing verifying the internal integrity of them. Those testing are sum important for the norms requirements, of projects and utilization, guaranteeing the quality and reliability, reducing the equipment break risks and for human lives. The radiográficos and fluoroscópicos industrial testing are methods of non destructive testing that is based on the differentiated absorption of penetrating radiation by the part that is being tested. That variation in the radiation quantity absorbed is detected through an indicate environment, between other things, the existence of an internal descontinuidade. This paper has for objective supply a base of concrete facts, based in real and practical experiments, that manages knowledge of support to the responsible for the radioactive installation in this decisive moment through the comparison of diverse techniques tested in nodular cast iron parts. The field practice were performed with equipment of X-rays 320 kV maximum energy with constant potential, in 15 pieces nodular cast iron, utilizing 05 image collection techniques, that are: conventional x-ray, x-ray computerized, digital x-ray, fluoroscopia analog and fluoroscopia digital. The resultant x-rays of the diverse image collection kinds were attested by inspectors qualified by t personals qualification norm in the aeronautic area (IN THE 410, 2008), and the results of the testing, verify the better adhesion of each system of image to the Nuclear Norm CNEN-NE-3.01, where any activity involving radiation should be justified regarding other alternatives and produce a positive liquid benefit. The level of the acceptability of the descontinuidades for that the inspector be able to laudar the x-rays is an agreement between client and supplying and, in that case, was determined the image quality level of 2:4T, an adequate level of quality is 2:2T and great level of quality of 2:1T.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Radiografia convencional
dc.subject: Radiografia computadorizada
dc.subject: Radiografia digital
dc.subject: Fluoroscopia analógica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação de sistemas de captação de imagem com fonte de raios X em peças de ferro fundido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Fazolli, Sílvio
dc.contributor.other: Enari, Eduardo Hidenori
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica