DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Leandro Maia, 1983-
dc.contributor.author: Santos, Fabricio Augusto dos
dc.contributor.author: Gonçalves, Filipe Augusto Vieira
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Leandro Maia Nogueira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: A inspeção ultrassônica utilizada para medir espessura de parede consiste em uma inspeção não destrutiva onde o equipamento emite uma vibração ou onda ultrassônica que percorre o material e reflete no painel do aparelho, o mesmo detecta a informação apresentada e a converte em valores. Para a realização de tal procedimento para comprovar o estudo foi necessário saber que cada material tem sua particularidade cujo sua principal variação está na velocidade ultrassônica que cada material possui. Essa informação foi fundamental para o inicio e desenvolvimento do estudo visto que ao iniciar uma inspeção era necessário alterar a velocidade ultrassônica no equipamento. Foi realizado um estudo estatitisco aplicando o método MSA, no qual foi possível comprovar que era permitido realizar a medição de peças de superfícies cilíndricas e planas com o mesmo equipamento, mostrando um equivoco no qual existia na indústria para esse tipo de inspeção e conseqüentemente evitando o gasto com equipamentos mais sofisticados para a realização desse tipo de inspeção.
dc.description.abstract: Abstract: The ultrasonic inspection used to measure wall thickness consists in a nondestructive inspection where the equipment emits a vibration or a ultrasonic wave that runs through the material and reflects on the instrument panel, detecting the information and transforming into values. For this procedure accomplishment in order to prove this study it was necessary to understand that each material has its own particularity where the main variability is in the ultrasonic speed that each material possesses. This information was crucial in the beginning and during the development of this study, taking into account that to initiate an inspection it was necessary to change the ultrasonic speed in the equipment. A statistical study was performed applying the MSA method, where it was possible to verify that is granted to measure cylindrical surfaces of parts and also plain parts using the same equipment, unveiling a misconception in this industry for this kind of inspection, avoiding unnecessary expenses with a sophisticated equipment to execute this kind of inspection.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Superfície cilíndrica
dc.subject: Inspeção
dc.title: Inspeção de espessuras de parede em superfícies cilíndricas
dc.title.alternative: Inspection of wall thicknesses on cylindrical surfaces
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica