DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda, Gilberto Walter Arenas
dc.contributor.author: Siqueira, Alberto José de Azevedo
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Walter Arenas Miranda
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise do desempenho dos laboratórios de massa da Força Aérea Brasileira (FAB), no processo de calibração de massa absoluta, para atender aos princípios da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 - "Requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensino e calibração", documento elaborado especificamente para laboratórios de ensaio e de calibração que necessitam comprovar sua competência a organismos acreditados. Laboratórios pertencentes à FAB, ao INMETRO e a empresas prestadoras de serviços de calibração Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise do desempenho dos laboratórios de Massa da Força Áerea Brasileira (FAB), no processo de calibração de massa absoluta, para atender aos princípios da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 - " Requisitos gerais para a competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração", documentos elaborado especificamente para laboratórios de ensaio e de calibração que necessitem comprovar sua competência a organismos acreditadores. Laboratórios pertencentes à FAB, ao INMETRO e a empresas prestadoras de serviços de calibração, foram responsáveis pelo fornecimento de informações a respeito das calibrações, nas quais foram utilizadas massas de 500 mg, 100g e 1kg. Para avaliar os desempenhos dos laboratórios foi utilizado o critério de erro normalizado. Nos laboratórios da FAB foram utilizados ainda os testes de Cochran e Grubbs, os quais são utilizados tradicionalmente em ensaios químicos. Sua utilização para avaliação de laboratórios de calibração, como verificado neste trabalho, mostra que informações relevantes são obtidas neste caso em que os laboratórios possuem o mesmo nível hierárquico. Mediante a análise dos dados obtidos, foi possível identificar os laboratórios de calibração que, devido a algumas não-conformidades no processo metrológico, apresentaram desempenho considerado insatisfatório sob uma análise conjunta das ferramentas supracitadas. A esses participantes foram propostas algumas ações de melhoria, a qual, espera-se, que contribuam para o aprimoramento de suas competências metrológicas.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to analyze the performance of Brazilian Air Force (FAB) mass laboratories, in the process of calibration of absolute mass, according to the principles of NBR ISO / IEC 17025:2005 - "General Requirements for the Competence of Testing and Calibration Laboratories", a document prepared specifically for testing and calibration laboratories, who need to prove their competence to accredited bodies. Laboratories belonging to the FAB, INMETRO and companies that provide calibration services were responsible for providing information about the calibration of masses of 500 mg, 100 g and 1 kg. To evaluate the performance of the laboratories the criterion of Normalized Error was used. In the laboratories of FAB, were still used Cochran's tests and Grubbs, which are used traditionally in chemical tests. Their use for evaluation of calibration laboratories, as verified in this study, shows that relevant information are obtained in this case where laboratories possess the same metrological hierarchical level. By the analysis of the obtained data, it was possible to identify the calibration laboratories that, due to some no-conformities in the metrological process, presented unsatisfactory performance under a joint analysis of the mentioned tools. Some improvement actions were proposed to these participants. It is expected that these actions contribute for the improvement of their metrological competences.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Calibração
dc.subject: Normalização: NBR 17025.2005
dc.subject: Metrologia
dc.subject: Comparação interlaboratorial
dc.subject: Competência metrológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho dos laboratórios de calibração de massa da Força Áerea Brasileira (FAB)
dc.title.alternative: Evaluation of the performance of the laboratories of calibartion of mass of the Brazilian Air Force (FAB)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Botura, César Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica