http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4905
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Karla Rodrigues, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.author | Guedes, Bruna Andrade, 1998- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Pamela Bergamini Teixeira da, 1993- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Karla Rodrigues Cavalcante | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) – Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa que gera alterações motoras decorrentes principalmente da morte de neurônios dopaminérgicos da substância negra. Os sintomas motores consistem em tremor de repouso, bradicinesia, rigidez e anormalidades posturais. As deficiências motoras na marcha da DP são: dificuldade da regulação espaço temporal, reduzido comprimento de passada (CP), maior frequência de passada (FP), maior tempo do duplo apoio dos pés no chão e maior variabilidade dos parâmetros espaço temporais em relação aos sujeitos saudáveis. Os fatores que alteram a dinâmica da locomoção são a diminuição e a lentidão de movimentos, a dificuldade de iniciar esses movimentos por causa do freezing of gait/ congelamento da marcha (FOG) e a acinesia. A Eletroestimulação Transcraniana por Corrente Continua (ETCC) é um dos recursos que podem ser utilizados como coadjuvante no tratamento das disfunções motoras dos pacientes com DP, pois ajuda a facilitar o movimento durante a marcha, melhorando a velocidade, comprimento e frequência do passo nos pacientes com DP. Objetivo: Analisar e discorrer sobre efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua no tratamento da marcha em pacientes com a Doença de Parkinson através de uma revisão bibliográfica. Metodologia: Consiste numa revisão bibliográfica, visando mostrar os efeitos da estimulação transcraniana por corrente continua no tratamento da marcha em pacientes com Parkinson. O levantamento de artigos foi realizado mediante busca eletrônica na base de dados Pubmed, Scielo e PEDro com o idioma inglês e os seguintes descritores "Transcranial direct current stimulation and Parkinsons Disease" no mês de janeiro de 2020. Os artigos selecionados para esta revisão foram revisão sistemática ou ensaios clínicos randomizados, sendo eles escritos em inglês. Não houve limite de data. Foram excluídos os artigos que possuem testes em animais, artigos que descrevessem pilotos ou apenas descrevessem protocolos de pesquisas e artigos que incluíssem outra patologia e não somente a DP. Resultados: Foram encontrados inicialmente 53 artigos nas bases de dados. Após a leitura dos resumos, 48 foram excluídos. Quatro estudos foram excluídos porque abordavam pacientes com outras patologias que não DP. Onze estudos eram descrição de protocolos ou estudos pilotos e 33 não tinham a marcha entre os desfechos. Dessa forma foram selecionados e compõem esse trabalho cinco estudos. Conclusão: A partir deste trabalho foi possível concluir que a ETCC se apresenta com um bom potencial para o tratamento dos desfechos relacionados à marcha e os distúrbios episódicos em pacientes com DP. Contudo existem limitações que ainda precisam ser esclarecidas pela literatura, tais como o tempo de aplicação da estimulação, o número de sessões. Também é necessário realizar mais estudos com um número maior de pacientes para que hajam evidências mais robustas | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Parkinson's Disease (PD) is a neurodegenerative disease that generates motor changes resulting mainly from the death of dopaminergic neurons of the black substance. The motor symptoms consist of resting tremor, bradykinesia, stiffness and postural abnormalities. The motor deficiencies in PD are: difficulty of space-time regulation, reduced stride length (PC), higher frequency of stride (FP), longer time of double footrest on the floor and greater variability of space-time parameters in relation to healthy subjects. The factors that alter the dynamics of locomotion are the decrease and slowness of movements, the difficulty to initiate these movements because of freezing of gait (FOG) and akinesia. Continuous Current Transcranial Electrostimulation (ETCC) is one of the resources that can be used as an adjunct in the treatment of motor dysfunctions in PD patients, ETCC helps to facilitate movement during gait, improving the speed, length and frequency of the step in PD patients. Objective: To analyze and discuss the effects of transcranial direct current stimulation in the treatment of walking in patients with Parkinson's disease through a literature review. Methodology: Consists of a literature review, aiming to show the effects of transcranial continuous current stimulation in the treatment of walking in patients with Parkinson's disease. The articles were searched electronically in the Pubmed, Scielo and PEDro database in English and the following descriptors were used "Transcranial direct current stimulation and Parkinsons Disease" in January 2020. The articles selected for this review were either a systematic review or a randomized clinical trial, written in English or Portuguese. There was no date limit. Articles with animal tests, articles that described pilots or just described research protocols and articles that included another pathology and not only PD were excluded. Results: 53 articles were found in the databases Pubmed, Scielo and PEDro. After reading the abstracts, 48 were excluded. Four studies were excluded because they addressed patients with other pathologies than PD. Eleven studies were descriptions of protocols or pilot studies, and 33 did not have the march between outcomes. Thus, five studies were selected and composed. Conclusion: From this work it was possible to conclude that ETCC presents a good potential for the treatment of outcomes related to walking and episodic disorders in patients with PD. However, there are limitations that still need to be clarified by the literature such as the time of stimulation application, the number of sessions. Also, more studies with a larger number of patients are needed to provide more robust evidence.. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua | pt_BR |
dc.subject | Análise da marcha | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Efeitos da estimulação transcraniana por corrente continua (ETCC) no tratamento da marcha em pessoas com Parkinson : Revisão Bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of transcranial direct current stimulation (ETCC) in the treatment of gait in people with Parkinson's disease: A Literature Review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Juliana Cátia de, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia | pt_BR |