DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979-
dc.contributor.author: Dias, Nathalia Luisa Leocádio, 1999-
dc.contributor.author: Verçosa, Franciely Vitória de Melo, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Wendry Maria Paixão Pereira, Departamento de Fisioterapia.
dc.description: Monografia (graduação) – Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A gravidez é um processo fisiológico que consiste em adaptações ocorridas no corpo feminino e gera modificações anatômicas, biomecânicas e alterações nos sistemas circulatório e respiratório de modo que possa formar e sustentar o bebê durante todo o período gestacional. O Assoalho Pélvico feminino é composto por músculos e ligamentos que são responsáveis pela sustentação de órgãos abdominopélvicos, importante para a continência urinária e fecal, e durante a gestação a sustentação e passagem do feto em caso de parto normal. A Incontinência urinária é a perda involuntária da urina pela uretra. O ganho de massa corporal por conta da gestação e o peso do útero gravídico são fatores que contribuem para disfunções no assoalho pélvico resultando na incontinência urinária. O objetivo foi discorrer sobre as evidências científicas do fortalecimento do assoalho pélvico como prevenção de incontinência urinária durante a gestação. Trata-se de uma revisão sistemática, onde a busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PEDro e PubMed, nos idiomas em inglês e português. Os critérios de inclusão foram artigos entre os anos de 2010 a 2020, com artigos de estudos de caso controlado randomizados e escore acima de sete na base de dados PEDro. Foram excluídos artigos de revisão, e todos que não abordavam o fortalecimento do assoalho pélvico pela fisioterapia na gestação co ligadas à incontinência urinária. Foram encontrados 39 artigos que após os critérios de exclusão e do JADAD foram excluídos 33 artigos. As pesquisas dentro dessa área ainda são escassas e são poucos os artigos que mostram a atuação da fisioterapia no pré-natal e seus benefícios para a prevenção da incontinência urinária, porém os poucos estudos consultados mostram que o efeito do treinamento do assoalho pélvico na gestante é benéfico e eficiente.
dc.description.abstract: Abstract: Pregnancy is a physiological process consisting of adaptations occurring in the female body and generates anatomical, biomechanical modifications and changes in the circulatory and respiratory systems so that it can form and sustain the baby throughout the gestational period. The female Pelvic Floor is composed of muscles and ligaments that are responsible for the support of abdominopelvic organs, important for the urinary and fecal continence, and during pregnancy the support and passage of the foetus in case of normal birth. Urinary incontinence is the involuntary loss of urine by the urethra. The gain of body mass by gestation and the weight of the gravid uterus are factors contributing to pelvic floor dysfunction resulting in urinary incontinence. The aim was to discuss the scientific evidence of pelvic floor strengthening as a prevention of urinary incontinence during pregnancy. This is a systematic review, where the search was carried out in the electronic databases PEDro and PubMed, in the English and Portuguese languages. The inclusion criteria were articles from 2010 to 2020, with randomised controlled case study articles and score above seven in the PEDro database. Review articles were excluded, and all that did not address pelvic floor strengthening by gestational physiotherapy co-linked to urinary incontinence. 39 articles were found that after the exclusion criteria and JADAD 33 articles were excluded. Research within this area is still scarce and there are few articles showing the performance of prenatal physiotherapy and its benefits for the prevention of urinary incontinence, but the few studies consulted show that the effect of pelvic floor training on pregnant women is beneficial and efficient.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Distúrbios do Assoalho Pélvico
dc.subject: Gestantes
dc.title: Fortalecimento do assoalho pélvico para prevenção de incontinência urinária em gestantes : revisão sistemática
dc.title.alternative: Pelvic floor strengthening for the prevention of urinary incontinence in pregnant women: a systematic review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pereira, Elaine Cristina Alves
dc.contributor.other: Monteiro, Beatriz Pacheco, 1993-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia