DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Leandro Maia, 1983-
dc.contributor.author: Gonçalves, Talita Ferreira
dc.contributor.author: Antonietti, Yasmin
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Leandro Maia Nogueira
dc.description: Curso: Engenharia Mecânica
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Amplamente adotada atualmente por várias empresas, a metodologia Seis Sigma tem como finalidade reduzir os custos organizacionais, aumentar expressivamente a qualidade e a produtividades de produtos e serviços. Para implementar a metodologia Seis Sigma nas empresas, devem ser aplicadas diversas técnicas e ferramentas para a análise e solução de problemas. Uma ferramenta para auxiliar a definir e identificar a causa do problema é o DMAIC. Com esta ferramenta é possível mapear o processo atual, melhorar e controlar o desempenho do processo. O objetivo exposto neste trabalho remete-se à avaliação da eficiência desta ferramenta, tratando-se de redução de tempo de ciclo de uma determinada operação, considerada o gargalo da linha de produção. A utilização da ferramenta também tem como objetivo a representação da melhoria contínua, podendo ser aplicada em diversos tipos de produtos e processos. Este trabalho foi desenvolvido a partir da coleta de dados para a realização de um estudo de caso, sendo este, um estudo profundo de um objeto em questão de modo que seja obtido amplo e detalhado conhecimento a seu respeito. Os dados coletados tornaram explícita a necessidade de otimização de uma operação com tempo de ciclo elevado, tal coleta resultou em análises que evidenciam as causas raízes e possibilitam a resolução do problema apresentado. Os resultados obtidos concluem a eficácia da aplicação da ferramenta, apresentando resultados positivos expressos em reduções de tempo, aumento da capacidade produtiva e melhoria dos resultados de eficiência da linha de produção.
dc.description.abstract: Abstract: Widely adopted by several companies today, the Six Sigma methodology aims to reduce organizational costs, increase significantly the productivity and quality of products and services. To implement the Six Sigma methodology, should be applied several techniques and tools for analysis and troubleshooting. A tool to help define and identify the cause of the problem is DMAIC. With this tool it is possible to map the current process, improve and control the performance of the process. The goal exposed in this work refers to the evaluation of the effectiveness of this tool, in this case a reduction cycle time of a particular operation, considered the bottleneck of production line. The use of the tool also aims at the representation of the continuous improvement and can be applied in various types of products and processes. This work was developed from data collection for a case study, this being, a deep study of a object in question so that broad and detailed knowledge is obtained. The data collected have made explicit the need for optimization of an operation with high cycle time, such resulted in reviews that highlight the root causes and make possible the resolution of the problem presented. The results prove the effectiveness of the application of the tool, showing positive results expressed in time reductions, increased productive capacity and improving the results of efficiency of the production line.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Produtividade
dc.title: Utilização do método DMAIC para aumento de capacidade de produção
dc.title.alternative: Using the DMAIC method to increase production capacity
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica