DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.author: Machado, Bruno Henrique Simões
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Fabio Henrique Fonseca Santejani
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, é apresentado a importância dos tratamentos realizados nas madeiras (ou termorretificação) com o objetivo melhorar as propriedades da madeira e, desta forma promover o resultado de produtos com maior valor agregado. Avaliou-se o comportamento das modificações presentes nas espécies de Eucalipto citriodora (Corymbia Citriodora) e Pinus taeda, termicamente tratadas com temperaturas variantes entre 160 a 240 º C e, para o pínus, chegando até 260 ºC. Os resultados obtidos através dos experimentos do tratamento térmico da madeira foram classificados de forma visual, modificação das propriedades físicas, químicas, mecânicas (resistência e rigidez), e sua proteção contra fungos. As modificações que foram apresentadas na parte química é uma redução nos teores extrativos e hemiceluloses, após a termorretificação, e um aumento no teor de celulose e lignina. De uma visão geral, as propriedades de resistência das madeiras diminuíram e as propriedades de rigidez aumentaram ao longo do tratamento térmico, tendo uma alteração em suas propriedades colorimétricas levando ao escurecimento, devido a degradação dos seus principais componentes químicos, principalmente a hemicelulose.
dc.description.abstract: Abstract: In this work, it is indicated the best results in relation to wood (or thermortification) with higher added value. "O-se the behavior of the doses present in the species of Eucalyptus citriodora (Corymbia Citriodora) and Pinus taeda", thermally treated with the differences between 160 to 240 º C and, for the pinus, reaching 260 ºC. The results obtained can be conducted by analyzing the physical, chemical and mechanical properties (strength and stiffness) and their protection against fungi. The changes that were made in the chemical part are a reduction in the extractive contents and hemicelluloses, after a thermortification, and an increase in the content of cellulose and lignin. The decreased and resistant properties of the heat treatment have decreased and increased the peeling rates, especially the hemicellulose.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Madeira
dc.subject: Propriedades físicas e químicas
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Redução
dc.title: Tratamentos térmicos em madeira e seus benefícios
dc.title.alternative: Heat treatments in wood and its benefits
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica