DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Rossi, Aislan Rangel
dc.contributor.author: Salgado Junior, Benedito Sávio
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: As indústrias buscam nos seus processos de gestão da qualidade garantir a satisfação do cliente por meio de um produto ou serviço que atenda aos requisitos deste. Uma empresa que tem esses atributos consolidados em seus processos garante uma vantagem competitiva no mercado. Sendo assim muitas organizações recorrem às ferramentas da qualidade para auxiliá-las na resolução de problemas que afetem sua capacidade de alcançar estes requisitos. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso da aplicação da metodologia DMAIC na resolução de problemas e na diminuição da ocorrência de falhas nos produtos durante o processo de manufatura de chicotes elétricos. Para alcançar o objetivo este trabalho detalha as cinco fases da implementação desta metodologia apresentando a etapa da definição na qual se mostra o que deseja alcançar, a etapa da medição em que os dados são levantados, a etapa da análise na qual ocorre um estudo das informações coletadas anteriormente, a etapa da melhoria que gera um plano de ação e a etapa do controle na qual se monitora as ações tomadas nas outras etapas. Portanto, foi possível demonstrar com a aplicabilidade deste método no caso estudado a eficácia da metodologia DMAIC na resolução de problemas.
dc.description.abstract: Abstract: Industries seek in their quality management processes to ensure customer satisfaction through a product or service that meets the requirements of this. A company that has these attributes consolidated in its processes guarantees a competitive advantage in the market. Therefore, many organizations use quality tools to assist them in solving problems that affect their ability to meet these requirements. Thus, the present work aims to present a case study of the application of the DMAIC methodology in solving problems and reducing the occurrence of product failures during the manufacturing process of electrical cables. To reach the objective this work details the five phases of the implementation of this methodology presenting the stage of the definition in which it is shown what it wants to reach, the step of the measurement in which the data are collected, the stage of the analysis in which a study of the information occurs previously collected, the stage of improvement that generates a plan of action and the stage of control in which the actions taken in the other stages are monitored. Therefore, it was possible to demonstrate with the applicability of this method in the studied case the effectiveness of the DMAIC methodology in solving problems.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Resolução de problemas
dc.title: Utilização da metodologia DMAIC na indústria automotiva, um estudo de caso
dc.title.alternative: Use of DMAIC methodology in the automotive industry, a case study
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica