http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4921
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Glauce Gonzaga, 1982- | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Livia Menecucci de, 1999- | pt_BR |
dc.contributor.author | Chisti, Lucas Albino, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Glauce Gonzaga Silva | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) – Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As dores musculoesqueléticas são afecções recorrentes ao redor do mundo, de caráter multifatorial, tendo em vista fatores físicos e psicológicos, tais como transtornos mentais e distúrbios emocionais (síndrome de Burnout, ansiedade e estresse). No caso dos estudantes universitários, há uma grande possibilidade de desenvolverem tais transtornos mentais, pois os mesmos possuem uma rotina composta de cobranças e pela indisponibilidade de tempo, podendo evoluir para uma fadiga patológica, distúrbios do sono e até mesmo o surgimento de dores musculoesqueléticas. Embora a significância do tema, ainda há poucos estudos no campo educacional da fisioterapia. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar uma possível relação entre as dores musculoesqueléticas e a saúde física e mental de estudantes universitários de um curso de fisioterapia. Trata-se de um estudo observacional quantitativo descritivo, realizado com 49 participantes que cursavam fisioterapia, sendo aplicado entre eles dois questionários, o Personal Health Scale e o Nordic Musculoskeletal Questionnaire. Os resultados demonstraram que 63% dos participantes eram do sexo feminino e 36% eram do sexo masculino; em relação ao Nordic Musculoskeletal Questionnaire, 32% dos participantes relatam possuir alterações musculoesqueléticas em quatro ou mais partes do corpo, sendo a parte inferior das costas a mais acometida nos últimos 12 meses (48,97%) e 7 dias (30,61%). Sobre o Personal Health Scale, 73,46% dos participantes tiveram uma pontuação de seis pontos, indicando uma probabilidade alta dos mesmos possuírem algum tipo de transtorno mental de acordo com a nota de corte brasileira. Os sintomas mais frequentes e relevantes apresentados pelos participantes foram a tensão e o nervosismo, sendo relatado por 57,14% da amostra. O estudo conclui que as dores musculoesqueléticas apresentam grande plausibilidade de se relacionarem com diferentes tipos de alterações patológicas ou não, podendo apresentar-se como um sintoma inicial ou tardio em diferentes tipos de condições de saúde. Além disso, existe uma saliência de que a dor musculoesquelética em estudantes universitários possui um primórdio dinâmico e de características multifatoriais, já que se pode observar uma correlação entre os fatores de influência da dor, podendo as manifestações dolorosas se dar de forma mecânica e psicossocial, sendo que a junção das duas formas geralmente predomina. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Musculoskeletal pains are recurrent conditions around the world, of a multifactorial character, considering physical and psychological factors, such as mental disorders and emotional disorders (Burnout syndrome, anxiety and stress). In the case of university students, there is a great possibility of developing such mental disorders, as they have a routine composed of charges and the unavailability of time, which can evolve to pathological fatigue, sleep disorders and even the appearance of musculoskeletal pain. Despite the significance of the topic, there are still few studies in the educational field of physical therapy. Thus, the present study aimed to assess a possible relationship between musculoskeletal pain and physical and mental health of university students in a physiotherapy course. This is a descriptive observational quantitative study, carried out with 49 participants who were attending physical therapy, with two questionnaires being applied, the Personal Health Scale and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. The results showed that 63% of the participants were female and 36% were male; in relation to the Nordic Musculoskeletal Questionnaire, 32% of participants reported having musculoskeletal changes in four or more parts of the body, with the lower back being the most affected in the last 12 months (48.97%) and 7 days (30.61%). Regarding the Personal Health Scale, 73.46% of the participants had a score of six points, indicating a high probability of them having some type of mental disorder according to the Brazilian cut-off score. The most frequent and relevant symptoms presented by the participants were tension and nervousness, being reported by 57.14% of the sample. The study concludes that musculoskeletal pain has great plausibility to be related to different types of pathological changes or not, and may present as an initial or late symptom in different types of health conditions. In addition, there is a stress that musculoskeletal pain in university students has a dynamic primordial and multifactorial characteristic, since it is possible to observe a correlation between the factors influencing pain, and the painful manifestations can occur mechanically and psychosocially, the junction of the two forms generally predominating. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Estudante | pt_BR |
dc.title | Relação entre dor musculoesquelética e saúde física e mental dos estudantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between musculoskeletal pain and physical and mental health of students | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Camargo, Luciana Cristina Steinle, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Chaves, Tatiane Aparecida Honorato | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia | pt_BR |