DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Renato José
dc.contributor.author: Costa, Bruno Pamplona Cardozo, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Renato José Soares
dc.description: Monografia (graduação) – Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A dor cervical acomete a maior parte das pessoas no mundo, isso se dá pela sua ampla característica multifatorial. Fator pelo qual torna tão complexa sua etiologia, definida na grande maioria das vezes como idiopática. A necessidade pela busca de tratamentos eficientes torna-se cada vez mais presente nessas pessoas, trazendo à tona a necessidade constante de boas evidências científicas sobre o tema. Uma das abordagens terapêuticas conservadoras que se discute são as terapias manuais torácicas na tentativa do manejo da dor cervical. Para melhor compreensão dos potenciais benefícios dessas técnicas, o presente estudo investigou os efeitos das manipulações torácicas no controle da dor cervical, por meio de uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. Para a obtenção dos resultados, foi realizada uma revisão analítica e criteriosa de estudos com essa temática, sendo selecionados 12 ensaios clínicos randomizados com pontuação na escala Jadad acima de três pontos. Baseado nos resultados avaliados pelos artigos, é possível classificar os efeitos da manipulação torácica de acordo com o tempo após realização da terapia, com respostas imediatas, a curto, médio ou longo prazo. Após análise dos resultados, conclui-se que a terapia manipulativa torácica apresenta uma prevalência de resultados benéficos ao paciente com dor cervical.
dc.description.abstract: Abstract: Neck pain affects the majority of people in the world, due to its extensive multifactorial characteristics. Factor that makes its etiology complex, defined in the vast majority of times as idiopathic. The need for research of efficient treatments becomes increasingly present in these people, what brings a constant need of good scientific evidences about the subject. One of the conservative therapeutic approaches discussed is manual thoracic therapies in an attempt to manage cervical pain. In order to better understand the potential benefits of these techniques, the present study investigated the effects of thoracic manipulations in the control of neck pain, through a systematic review of randomized clinical trials. To obtain the results, an analytical and careful review of studies with this theme was carried out, and 12 randomized clinical trials were selected with a Jadad scale score above three points. Based on the results evaluated by the articles, it is possible to classify the effects of thoracic manipulation according to the time following the therapy, with immediate responses, in a short, medium or long term. After analyzing the results, it can be concluded that thoracic manipulative therapy has a prevalence of beneficial results for patients with cervical pain.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.title: Efeito da terapia manual torácica no alívio dos sintomas cervicais : revisão sistemática
dc.title.alternative: Effect of manual thoracic therapy on the relief of cervical symptoms : a systematic review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia