DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lobo, Paulo de Tarso de Moraes, 1955-
dc.contributor.author: Diniz, Rodnei
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo de Tarso de Moraes Lobo
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description: Especialização em Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre o emprego do sistema Health and Usage Monitoring System (tradução livre: Sistema de Monitoramento de Condição e Utilização) em helicópteros, enfatizando a analise de vibrações. O helicóptero, por suas características ímpares de funcionamento e operação, está sujeito a grandes esforços em sua estrutura e componentes. A complexidade de seus mecanismos, acrescido das vibrações impostas por seus componentes rotativos, impõem um sério desafio, e um grande esforço à manutenção desse tipo de aeronave, o que acaba impactando na disponibilidade da aeronave para operação, segurança de voo, aumento de custos, dentre outros fatores. A utilização de sensores que permitam um continuo acompanhamento das condições de operação de certos componentes do helicóptero, através da analise estatística e do monitoramento de tendências, dos dados coletados, auxiliam na predição de possíveis falhas, antes que estas possam ocorrer, além de possibilitar um melhor planejamento nas intervenções de manutenção das aeronaves.
dc.description.abstract: Abstract: This paper presents a study about the use of the Health and Usage Monitoring System in helicopters, emphasizing the analysis of vibrations. The helicopter, due to its unique characteristics of running and operation, is subject to great efforts in its structure and components. The complexity of its mechanisms, plus the vibrations imposed by its rotating components, impose a serious challenge, and a great effort to maintain this type of aircraft, which end up impacting on the availability of the aircraft for operation, flight safety, increased costs, among other factors. The use of sensors that allow continuous monitoring of the operating conditions of certain components of the helicopter, through statistical analysis and trend monitoring, of the collected data, assist in predicting possible failures before they can occur, besides allowing a better planning of aircraft maintenance interventions.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manutenção de aeronaves
dc.subject: Helicópteros
dc.subject: Monitoramento e avaliação
dc.subject: Vibração mecânica
dc.title: Manutenção aeronáutica : monitoramento da condição e utilização em helicópteros, através da análise de vibrações
dc.title.alternative: Aeronautical maintenance: monitoring the condition and use in helicopters through vibration analysis
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 -
dc.contributor.other: Porto, Fernando Silva de Araújo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação