DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franck, Ednalda Maria
dc.contributor.author: Rosa, Brunna Mayara Dias, 1985-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Ednalda Maria Franck, Departamento de Enfermagem e Nutrição
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: A dermatite periestomia é uma complicação comum em pessoas com estomia, causando impactos tanto em suas condições de saúde como na sua vida social. É importante que essa condição seja prevenida e, quando existente, seja diagnosticada e tratada o mais rápido possível. Descrever as ações do enfermeiro estomaterapeuta na prevenção e tratamento da dermatite periestomia. Foi realizada revisão integrativa nas bases virtuais BIREME e PUBMED. Foram selecionados para análise 12 estudos, dentre eles cinco eram estudos descritivos, cinco coortes e dois ensaios clínicos. As principais ações do enfermeiro estomaterapeuta nos cuidados às pessoas com estomia com dermatite periestomia abrangem a prevenção e o tratamento. Prevenção: diagnóstico das complicações da pele periestomia; educação e orientação ao paciente sobre medidas de autocuidado; avaliação do paciente e encaminhamento médico quando necessário. Tratamento: planejamento de tratamento individualizado; ações terapêuticas específicas como a aplicação de barreiras cutâneas e cuidados com o sistema coletor. O acompanhamento da pessoa com estomia por um enfermeiro estomaterapeuta é essencial para melhores condições de saúde e qualidade de vida do paciente, minimizando os riscos de complicações
dc.description.abstract: Abstract: Peristomal dermatitis is a common complication in people with ostomy, causing impacts both on their health conditions and on their social life. It is important that this condition is prevented and, when it exists, diagnosed and treated as soon as possible. To describe the actions of stomatherapist nurse in the prevention and treatment of peristomal dermatitis. An integrative review was conducted in the virtual bases BIREME and PUBMED. Twelve studies were selected for analysis, including five descriptive studies, five cohorts and two clinical trials. The main actions of the stomatherapist nurse in the care of people with ostomy with peristomal dermatitis include prevention and treatment. Prevention: diagnosis of peristomal skin complications; patient education and guidance on self-care measures; patient assessment and medical referral when necessary. Treatment: individualized treatment planning; specific therapeutic actions such as the application of skin barriers and care with the collecting system. The monitoring of the person with ostomy by a stomatherapist nurse is essential for better health conditions and quality of life of the patient, minimizing the risk of complications.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estomia
dc.subject: Dermatite periestoma
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estomaterapia
dc.subject: Enfermeiro estomaterapeuta
dc.title: Prevenção e tratamento da dermatite periestomia e as ações do enfermeiro estomaterapeuta : revisão integrativa
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Morita, Ana Beatriz Pinto da Silva, 1964-
dc.contributor.other: Paula, Maria Angela Boccara de, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação