DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paula, Maria Angela Boccara de, 1964-
dc.contributor.author: Silva, Marcia Domingos de Oliveira da, 1983-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Angela Boccara de Paula, Departamento de Nutrição e Enfermagem
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: O conhecimento e a atuação do profissional no mercado de trabalho competitivo trouxe o questionamento sobre a atuação do enfermeiro estomaterapeuta no mercado de trabalho. Conhecer quais são os campos de atuação profissional do Enfermeiro Estomaterapeuta. Estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, realizado com 57 enfermeiros egressos do curso de especialização de enfermagem em estomaterapia da Universidade de Taubaté, desde a abertura do curso no ano de 2000. Para tabulação e análise dos dados coletados por meio de um questionário, foi utilizado o programa Excel, e os resultados foram discutidos a luz da literatura sobre a temática em questão. Apesar das dificuldades encontradas para a conquista de colocação profissional no Mercado de Trabalho, a especialidade tem sido um diferencial na vida profissional do enfermeiro estomaterapeuta. Os campos de atuação deste profissional são vastos, envolvendo hospitais, clínicas, ambulatório de especialidades, ramo acadêmico, saúde pública, área gerencial, ramo comercial, assistência domiciliar, inclusive o trabalho autônomo. E a formação como especialista em estomaterapia teve impacto positivo na vida pessoal e profissional dos pós-graduandos, evidenciado pelas colocações quanto, novas oportunidades de trabalho, desenvolvimento pessoal e profissional, realização profissional, valorização, maior autonomia, e flexibilidade.
dc.description.abstract: Knowledge by the professional performance of a competitive labor market, brings the questioning about the performance of the estomaterapeuta in the labor market. Objective: This study had as objective to know which are the fields of professional performance of the Nurse Estomaterapeuta. Method: The study was characterized as descriptive, exploratory with a quantitative approach. The study was carried out with 57 nurses who graduated from the stomatherapy nursing specialization course at the University of Taubaté since the beginning of the course in 2000. For tabulation and analysis of the data collected through a questionnaire, the Excel program was used, and the results were discussed in light of the literature on the subject. Results: In spite of the difficulties found for the achievement of professional placement in the Labor Market, the specialty has been a differential in the professional life of the stomaterapist nurse. Conclusion: The fields of work of this professional are vast, involving hospitals, clinics, specialty clinic, academic branch, public health, management area, commercial branch, home care, including selfemployment. And training as a specialist in stomatherapy had a positive impact on the personal and professional lives of postgraduates, evidenced by the placements as new opportunities for work, personal and professional development, professional achievement, valorization, greater autonomy, and flexibility.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estomaterapia
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: A estomaterapia no mercado de trabalho
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação