DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Fonseca, Ana Cláudia Moura da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O presente projeto tem como objetivo melhorar a análise de identificação de matérias primas por espectroscopia de infravermelho, bem como a prevenção de não conformidades de item crítico de qualidade durante a execução do processo de identificação de materiais em um laboratório de controle de qualidade. Utilizando a ferramenta de qualidade DMAIC, foram desenvolvidas as etapas do processo de melhoria no procedimento de identificação de materiais, criando uma biblioteca de espectros de padrões com a finalidade de construir uma comparação instrumental entre amostras e padrões de comparação, resultando em análises mais objetivas e robustas. As etapas do desenvolvimento do projeto compreendem ao processo inicial de identificação da oportunidade de melhoria e análise dos resultados obtidos durante o processo existente, sendo observado o tempo de análise de infravermelho, bem como a precisão dos resultados, sendo assim, foi detectado a oportunidade de promover a melhoria no processo. O projeto foi implantado obtendo a transformação de uma análise química manual e subjetiva, pois o processo de comparação entre amostra e padrões ocorria de forma manual, em uma análise objetiva e instrumental. Com os resultados obtidos, observou-se uma correlação acima de 80% de precisão e uma redução de lead time de 50%, pois inicialmente cada análise necessitava de 20 minutos de lead time, após a implementação do projeto, houve uma redução de 10 minutos. Considerando que as margens de número destes testes no laboratório são em média de 80 análises semanais, houve uma redução de consumo de 53 horas mensais, ou seja, 6,667 dias trabalhados. Sendo assim, o projeto desenvolveu um sistema de análise capaz de mitigar a possibilidade de desvios inerentes ao processo anterior, pois este era realizado subjetivamente, ao passo que a análise correlacional garante a excelência da qualidade com resultados precisos e objetivos, tornando a análise rápida e eficaz.
dc.description.abstract: Abstract: The present project aims at an analysis of the identification of raw materials by infrared spectroscopy, as well as a prevention of non-conformities of critical quality item during the execution of the process of identification of materials in a quality control laboratory. Using a DMAIC quality tool, they were developed as steps of the improvement process without a material identification procedure, creating a library of pattern spectra for the purpose of constructing a comparison of instruments and samples and comparison patterns, resulting in more analysis objective and robust. The stages of the project development understands the initial process of identifying the results analysis and analysis of the results obtained during the process, observing the time of infrared analysis, as well as an accuracy of the results, being Thus, an opportunity to promote better without process was detected. The project was implemented by obtaining a transformation of a manual and subjective chemical analysis, in the process of comparing sample and standards, publication manual, in an objective and instrumental analysis. With the results obtained, a correction of more than 80% accuracy and a 50% lead time reduction were observed, since initially each analysis required 20 minutes of lead time, after a project implementation, there was a reduction of 10 minutes. Considering that the number margins of these tests in the laboratory are on average 80 weekly analyzes, there was a consumption reduction of 53 hours per month, that is, 6,667 days worked. Thus, the project developed a system of analysis capable of mitigating the possibility of deviations inherent in the previous process, since this was performed subjectively, while the correlation analysis guarantees quality excellence with accurate and objective results, making a rapid analysis and effective.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Espectroscopia infravermelha
dc.subject: Laboratório de química
dc.subject: Indústria de cosméticos
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Ferramentas de qualidade
dc.title: Melhoria na análise de identificação de matérias primas por espectroscopia de infravermelho no laboratório químico de uma empresa de cosméticos utilizando Seis Sigma
dc.title.alternative: Improvement in the analysis of raw material identification by infrared spectroscopy in the chemical laboratory of a cosmetics company using Six Sigma
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação