http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4944
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosa, Luzia de Fátima | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhD | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017 | pt_BR |
dc.description | Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: obter eficácia na execução de Vigas Pré Moldadas em Concreto a fim de não haver perdas devido à baixa resistência a compressão. Para alcançar os resultados desejados: foi criado uma equipe composta do Green Belt, Champion do Projeto (Engenheiro de Produção), e o Dono do Processo (Encarregado de Laboratório). Foi aplicado a Ferramenta DMAIC, na fase definir: foi classificado o projeto, o desdobramento do problema, definido o CTC (requisito do cliente), o COPQ (Custo da Falta da Qualidade), foi definido o problema, o escopo de trabalho e o objetivo, foi identificado também nesta fase, o Mapeamento do Processo. Na fase controlar: foi elaborado a Matriz de Causa e Efeito para identificar as causas de Alto impacto no processo, foi elaborado o diagrama de Causa e Efeito para identificar onde está o problema, se está na Metodologia, Mão de obra, Medição, Máquina, Meio ambiente ou Material e foi elaborado também o Gráfico de Pareto. Na fase analisar: foi identificado as falhas no processo. Na fase implementar: foi implementado várias ações de controle para evitar futuras ocorrências. Na fase controlar, foram implementadas várias medidas para controlar a implementação das ações propostas através da Ferramenta DMAIC. Como resultado da aplicação da ferramenta Seis Sigma, observamos que não houve mais problemas relacionado com a baixa resistência à compressão das Vigas Pré Moldadas utilizadas no Viaduto, reduzindo de 17% de rejeição a 0% de rejeição. Ou seja, a empresa teve um ganho bem expressivo deixando de gastar com custo gerados pela falta da qualidade. Conclusão: a aplicação da ferramenta Seis Sigma foi um sucesso permitiu a empresa identificar claramente os processos, recursos e as causas do problema atuando rapidamente para a solução. Obtendo assim, 100% de rendimento na fabricação das Vigas Pré Moldadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work has the objective of obtaining efficiency in the execution of precast concrete beams in order to avoid losses due to the low compressive strength. To obtain the desired results, we first created a team composed of the Green Belt, Champion of the Project (Production Engineer), and the Owner of the Process (in charge of the Laboratory). The DMAIC Tool was applied in the Define phase: the project was classified, problem deployment, CTC (customer requirement), COPQ (Cost of Lack of Quality) was defined, the problem was defined, the scope of work and the process mapping was also identified at this stage. In the Control phase: The Cause and Effect Matrix was elaborated to identify the causes of High Impact in the process, the Cause and Effect diagram was developed to identify where the problem is, whether it is in Methodology, Labor, Measurement, Machine, Environment or Material and the Pareto Chart was also prepared. In the Analyze phase: the process failures were identified. In the Implementation phase: several control actions were implemented to avoid future occurrences. In the Control phase, several measures were implemented to control the implementation of the proposed actions through the DMAIC Tool. As a result of the application of the DMAIC tool, we observed that there were no more problems related to the low compressive strength of the Preformed Beams used in the Viaduct, reducing from 17% of rejection to 0% of rejection. That is, the company had a very expressive gain leaving to spend with cost of lack of quality. We conclude that the application of the DMAIC tool was a success allowed the company to clearly identify the processes, resources and causes of the problem by acting quickly for the solution. Thus achieving 100% yield in the manufacture of Preformed Beams. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.title | Melhoria da qualidade das vigas de concreto pré moldadas em uma obra da construção civil utilizando seis sigma | pt_BR |
dc.title.alternative | Improving the quality of precast concrete beams in a civil construction work using six sigma | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Furtado, Juliana de Lima | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |