http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4967
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guerreiro, Mauricio, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.author | Quintão, Lucas Marcondes | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Mauricio Guerreiro | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017 | pt_BR |
dc.description | Especialização em Gestão de Processos Industriais | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo de caso com o propósito de mensurar a viabilidade econômica de investimento em equipamentos para calibragem internamente de multímetros e alicates amperímetros. Atualmente, a calibração é feita por uma empresa de terceiros especializada nesta área. Esse estudo ocorreu em uma empresa do segmento metalúrgico situada no Vale do Paraíba, SP. A análise econômica do investimento torna-se necessária para estimar a rentabilidade, a capacidade de pagamento e tempo necessário para recuperar o capital investido. A metodologia utilizada foi quantitativa e teve como base a quantidade de equipamentos existentes através do programa Calibra, um programa criado internamente para o controle das calibrações, além disso, foram levantados o custo de transporte para a calibração externa e o custo de aquisição dos ativos necessários para a realização do serviço internamente. Os cálculos foram efetuados através do programa Excel. Os resultados das análises indicam haver retorno do capital investido de maneira satisfatória, dentro dos critérios de avaliação de investimentos da empresa. Além disso, foram identificados benefícios potenciais qualitativos, como aumento da flexibilidade do cronograma de calibração de equipamentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This paper aims to present a case study to verify the economic feasibility of investment in equipment to calibrate internally multimeters and clamp meters in the replacement of a calibration service contract with a specialized company. This study was carried out in a metallurgical company located in Vale do Paraíba, SP. The economic analysis of the investment is necessary to estimate the profitability, the capacity of payment and the time necessary to recover the invested capital. As a method, the amount of existing equipment was counted by using the Calibra, a program created internally to control the calibrations. In addition, it was identified the cost of transportation in the external calibration and the cost of acquiring the assets required to make the service internally. The calculations were made through the Excel program. The results of the analysis indicate that there is a return of the invested capital in a satisfactory way, based into the company's investment evaluation criteria. In addition, there is potential qualitative benefits, such as increasing the flexibility of the equipment calibration schedule. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Processo de calibração | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de investimentos | pt_BR |
dc.subject | Calibração de equipamentos de medição | pt_BR |
dc.title | Análise econômica de calibração interna de alicates amperímetro e multímetros | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic analysis of internal calibration of ammeter and multimeter clamps | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Fiorio, Luiz Fernando | pt_BR |
dc.contributor.other | Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |