DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda, Gilberto Walter Arenas
dc.contributor.author: Silva, Fábio Rodrigues da
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Walter Arenas Miranda
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: A competitividade do mercado automotivo global exige que as empresas automobilísticas forneçam um fluxo contínuo de novos produtos, para manter seus níveis de market share. A capacidade de desenvolver produtos com qualidade e inovadores no mercado, transformou-se na marca do sucesso das empresas competitivas. Os especialistas identificaram o desenvolvimento de produtos neste ambiente de alta pressão, como fundamentais para a sobrevivência organizacional. Este trabalho tem como objetivo mostrar práticas que contribuem como mecanismos de ligação entre o Processo Lean de Desenvolvimento de Produtos e o sistema de fabricação fundamentada no Lean Manufacturing. A análise será feita em uma das etapas do projeto do produto, dentro de um ambiente de Engenharia Simultânea, voltada para a manufaturabilidade, utilizando mock-up's digitais. Espera-se ganhos de performance do produto no chão-de-fábrica, a redução de retrabalhos no projeto do produto, e por conseguência uma redução do lead-time total do programa. Será utilizada uma abordagem quantitativa, com o propósito de avaliar resultados, sobre um programa de um novo veículo, tendo como fonte de dados os diários, documentados e históricos de desenvolvimento e de soluções de problemas de manufaturabilidade, em três casos especificos. Para a análise dos dados foram utilizados números comparativos entre o tempio de desenvolvimento com a aplicação da metodologia proposta e o tempo histórico com a metodologia tradicional incluindo os tempos de correções dos problemas não identificados previamente. As análises realizadas dos dados e informações obtidas indicam que as análises de manufaturabilidade através de mock-up's digitais, podem contribuir com ganhos de aproximadamente 15% no lead-time e uma redução na ordem de 1,64ME nos gastos totais do programa, mostrando que as análises de manufaturabilidade, aplicadas ainda na fase embrionária do desenvolvimento do produto, em uma organização fundamentada na filosofia Lean, contribuem eficazmente em um programa para novos veículos na indústria automobilistica.
dc.description.abstract: Abstract: The competitiveness of the global automotive market demands that car companies provide a continuous stream of new products to maintain their levels of market share. The ability to develop innovative and quality products on the market, became the hallmark of successful businesses competitive. Experts identified the development of products in this high-pressure environment as fundamental to organizational survival. This paper aims to demonstrate practices that serve as mechanisms linking the Lean Product Development Process and Manufacturing System based on Lean Manufacturing. The analysis will be done in one step from product design, within a Concurrent Engineering environment, focused on the feasibility by using digital mock-up's. It is expected gains in product performance on the factory floor, reducing rework in product design, and consequently a reduced lead-time total program. Will use a quantitative approach, in order to assess results on a program of a new vehicle, with the source data diaries, documents and historical development and feasibility solutions for problems in three specific cases. For the analysis of data were used comparative figures between the time of development with the proposed methodology and time history with the traditional methods including time correction of problems not previously identified. The analyzes of the data and information obtained indicates that the analysis of feasibility using digital mock-up's, can help with gains of around 15% for lead-time and a reduction in the order of 1.64 M€ in total expenditures of the program, showing that the analysis for feasibility, applied even at the embryonic stage of product development in an organization based on the Lean philosophy, contribute effectively in a program for new vehicles in the automotive industry.