DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Pereira, Paulo Sérgio Lima
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description: Especialização em Soldagem
dc.description.abstract: Resumo: A fabricação de Reatores de grande porte para altas espessuras e construído com material composto de CrMoV, exige grandes conhecimentos e tecnologia de ponta para sua construção, envolve grande custo e materiais nobres, desta forma até hoje são equipamentos na maioria das vezes importado da Europa devido a vasta experiência de empresas internacionais nesta fabricação. Atualmente, devido as exigências para atender normas ambientais se faz necessário que as refinarias tenham produto com baixo teor de enxofre e para isso é utilizado Reatores que suportem altas temperaturas e pressões. Este trabalho descreve a definição e especificação dos procedimentos e técnicas de soldagem adotados para executar soldas em um componente do Reator formando a ligação de tubo com tubo, Costado com Costado e Conexão com costado e este trabalho se inicia a partir dos dados definidos no desenho de projeto do Reator. Os Reatores de Cr-MoV são equipamentos utilizados em plantas petroquímicas onde ocorrem reações químicas de dessulfurização do Diesel, ou seja, remoção do enxofre deste produto. Para tal função, o equipamento opera em condições de elevadas pressão e temperatura em atmosfera de hidrogênio. Devido a estas condições é necessário a utilização de um material que possua propriedades mecânicas e térmicas elevadas. Superior aos aços Cr-Mo, foram desenvolvidos aço Cr-Mo ligados ao Vanádio para atender condições severas de operação e ambientais. A fabricação destes equipamentos está baseada em códigos, normas internacionais e especificações nacionais para assegurar a qualidade do produto final. Dentre elas temos o Código ASME Seção VIII – Div.2, Especificação Técnica Petrobras I-ET-5000.00-0000-500-PPC-001 Rev.D e como boas práticas a norma API 934 A. O objetivo deste trabalho é demonstrar através de uma sequência pré-definida os conceitos e lógica para definir um plano, procedimentos de soldagem e Tratamento Térmico para ser utilizado em três situações de soldagem onde adota-se o Processo de Soldagem GTAW, SMAW e SAW na construção do Reator.
dc.description.abstract: Abstract: The manufacture of Reactors of the large dimensions and high thicknesses , built with material composed of CrMoV, requires great knowledge and technology for its construction, involves great cost and noble materials, in this way until today are equipment most of the time imported from Europe due The vast experience of international companies in this manufacturing. Currently, due to the requirements to meet environmental standards, it is necessary for the refineries to have a low sulfur content and for this is used Reactors that support high temperatures and pressures. This work describes the definition and specification of welding procedures and techniques adopted to perform welds on a component of the reactor forming the pipe-to-pipe, side-to-side and side-to-side connection and this work starts from the data defined in the design Reactor design. The Cr-MoV Reactors are equipment used in petrochemical plants where chemical reactions of Diesel desulphurisation occur, that is, the removal of sulfur from this product. For this function, the equipment operates under conditions of high pressure and temperature in atmosphere of hydrogen. Due to these conditions it is necessary to use a material which has high mechanical and thermal properties. In addition to the Cr-Mo steels, Cr-Mo steel has been developed in connection with Vanadium to meet severe operating and environmental conditions. The manufacture of these equipment is based on codes, international standards and national specifications to ensure the quality of the final product. Among them we have the ASME Code Section VIII - Div.2, Technical Specification Petrobras I-ET-5000.00-0000-500-PPC-001 Rev.D and as good practice the API 934 A. The objective of this work is to demonstrate, through a predefined sequence, the concepts and logic to define a welding plan, procedures of weld and Thermal Treatment to be used in three welding situations where the Welding Process GTAW, SMAW and SAW is adopted in the Reactor construction.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Qualificação de soldagem
dc.subject: Desenvolvimento de reatores
dc.subject: Reator
dc.subject: Processos de soldagem
dc.title: Definição e especificação de procedimentos de soldagem para construção de um reator formado por metais de base na liga CrMov
dc.title.alternative: Definition and specification of welding procedures for the construction of a reactor formed by base metals in CrMov alloy
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Vieira, Carlos Antonio, 1957-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação