DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968-
dc.contributor.author: Furtado, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Dawilmar Guimarães de Araújo
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description: Especialização em Gestão de Processos Industriais
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a importância da gestão dos processos industriais através da aplicação de ferramentas de qualidade para a otimização das atividades através do ciclo produtivo em uma empresa de pequeno porte do segmento de gelados comestíveis (sorvetes), situada na cidade de Aparecida, São Paulo, como forma de combater posíveis ineficiências no processo e otimizar a utilização dos recursos. Entendendo como uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada, e através de um conjunto de etapas descritos como método da pesquisa-ação, inicialmente buscou-se um diagnóstico da empresa. A partir disso, um conjunto de ações foram executadas como mapeamento, coleta e aplicação de dados dos processos no contexto das definições das ferramentas. Em seguida, numa etapa conjunta com os membros da empresa realizou-se uma interpretação dos resultados visando a prática da utilização das referidas ferramentas de qualidade na otimização da gestão de processos na empresa. A produção e interpretação dos novos resultados das aplicações das ferramentas, tiveram como principal ponto a otimização dos processos com a aplicação o aumento em produtividade em unidades produzidas por hora trabalhada em 40,9%, o aumento na produtividade em receitas e unidades em 33,3% e a redução do tempo de produção em 5,7%. Evidencia-se desta maneira, a efetividade de tais ferramentas, pois, foi possível otimizar os processos em um curto espaço de tempo, mudando um cenário que não estava bom para a empresa e garantindo uma nova visão de gestão voltada para a melhoria contínua dos processos que pode se tornar um diferencial a longo prazo.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of the present work is to analyze the importance of the management of industrial processes through the application of quality tools for the optimization of activities through the production cycle in a small company of the segment of edible ice cream (ice cream) located in the city of Aparecida, São Paulo, as a way of combating possible inefficiencies in the process and optimizing the use of resources. Understanding how a qualitative and applied approach, and through a set of steps described as a method of action research, was initially sought a diagnosis of the company. From this, a set of actions were performed as mapping, collection and application of process data in the context of tool definitions. Then, in a joint stage with the members of the company, an interpretation of the results was performed aiming at the practice of the use of said quality tools in the optimization of the management of processes in the company. The production and interpretation of the new results of the tool applications had as main point the optimization of the processes with the application the increase in productivity in units produced per hour worked in 40.9%, the increase in productivity in revenues and units in 33,3% and the reduction of production time by 5.7%. In this way, the effectiveness of such tools was able to optimize processes in a short period of time, changing a scenario that was not good for the company and guaranteeing a new management vision focused on the continuous process improvement which can become a long-term differential.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Gestão de processo
dc.subject: Otimização
dc.subject: Produção
dc.subject: Gelados comestíveis
dc.title: Utilização de ferramentas da qualidade na gestão de processos : aplicação em uma empresa de pequeno porte
dc.title.alternative: Utilization of quality tools in process management: case study in a small business
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Silva Neto, José Alves da, 1980-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação