DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Roque A. (Antônio), 1965-
dc.contributor.author: Leite, William de Oliveira
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientação: Prof. Me. Roque Antônio de Moura
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2015
dc.description: Especialização em Gestão de Processos Industriais
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho fala sobre a aplicação da metodologia TPM. Fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e estudo de caso procurando elucidar, como problema, como planejar a TPM maximizando o potencial produtivo da empresa e desenvolvendo vantagem competitiva? Tem como objetivo no geral compreender Manutenção Produtiva Total, em uma linha de produção como ferramenta de vanguarda, e no específico apresentar os tipos de manutenção e sua aplicação. Através da pesquisa bibliográfica pode-se compreender que a metodologia TPM abarca a forma como a manutenção dos equipamentos de produção acontece. Surge como meio estratégico dentro da evolução da manutenção perseguindo sempre a falha zero, a condição ótima de operação pelo maior tempo possível. Depende diretamente da adoção dos pilares da metodologia pela empresa e pelos colaboradores em questão. A partir do estudo de caso foi possível compreender passo a passo a formação de um plano de manutenção, entendendo como principal ponto crítico de sucesso a padronização do processo, bem como a reunião das informações técnicas do equipamento. Os resultados da implantação do modelo criado, obtidos pelo MTBF e pelo MTTR, serviram para mostrar a aplicabilidade da metodologia. Foi possível concluir que muitas empresas, inclusive de grande porte, possuem dificuldades em aplicar a metodologia, contudo, essa ferramenta mostra-se estratégica para que a empresa ganhe em competitividade.
dc.description.abstract: Abstract: This paper discusses the application of TPM. It is based on literature review and case study looking elucidate, as a problem how to plan PMS maximizing the productive potential of the company and developing competitive advantage? Objective in general understand Total Productive Maintenance, in a production line as the vanguard tool, and in particular to introduce the types of maintenance and its application. Through literature we can understand that the TPM methodology covers how the maintenance of production equipment happens. It emerges as a strategic means in the evolution of maintenance always pursuing zero failure, the optimal operating condition for as long as possible. It depends directly on the adoption of the methodology by the firm pillars and employees concerned. From the case study was possible to understand step by step the formation of a maintenance plan, understanding as the main critical success of the standardization process and the meeting of the technical information equipment. The results of the implementation of the created model, obtained by the MTBF and MTTR by, served to show the applicability of the methodology. It was concluded that many companies, including large, have difficulties in applying the methodology, however, this tool proves to be strategic for the company to gain in competitiveness.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Padronização do processo
dc.subject: Pilares
dc.title: Implantação da manutenção produtiva total em uma linha de produção de isolante automotivo na região do Vale do Paraiba
dc.title.alternative: Implementation of total productive maintenance in an automotive insulation production line in the Vale do Paraiba region
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica