DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Pires, Hernani Rezende
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: O alto grau de competitividade da indústria brasileira de autopeças, com o estabelecimento inclusive de várias empresas multinacionais no mercado brasileiro demanda que um aumento de produtividade é sempre necessário, condição sine qua non para a sobrevivência das empresas de autopeças. Hoje todos os clientes montadoras (maioria de capital estrangeiro) exigem de cada sistemista (empresas que produzem sistemas automotivos) um ganho de produtividade anual, onde o preço do sistema continua o mesmo e a produtividade tem que ser incrementada ano a ano. O setor que produz sistemas de alimentação de combustível conta hoje no país somente com grandes players mundiais. Com isto a empresa que quer sobreviver no mercado deve a todo momento aplicar técnicas para o aumento de produtividade. Esta monografia na categoria estudo de casos, apresenta a aplicação da ferramenta DMAIC e PDCA com o objetivo de aumentar a produção de uma célula de manufatura que produz módulos de combustível. Para a realização desta monografia foi conceituado, em primeiro lugar, os métodos DMAIC e PDCA e os conceitos da revolução Seis Sigma. Destaque também foi dado para as técnicas de manufatura enxuta para se atingir os resultados desejados, como o balanceamento da linha de produção. Resultados e conclusões numéricas estão apresentados mostrando os avanços obtidos.
dc.description.abstract: Abstract: The high level of competitivity of the auto parts Brazilian Industry, with the presence of several multi national companies in the Brazilian market demand that an increase of roductivity is always necessary, this is a sine qua non condition for the survival of auto parts companies. Today all the auto makers (mostly from foreign capital) demand from each Tier 1 (companies with produce automotive systems) an annual gain in productivity, where the price remais the same and a increment in productivity has to be obtained each year. The sector which produces fuel systems in the country counts today which only worlwide players. So the company which wants to survive in the market today has to apply every moment techniques to increase the productivity. This paper as case study shows one application of the DMAIC technique with the objective to increase a manufacturing cell production which produces auto fuel modules. To make this paper was first done the DMAIC method and the Six Sigma revolution concepts. This paper also used the lean manufacturing techniques to obtain the wished results as, balanced production line. Final results and numerical conclusions are presented showing the obtained advance.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Ferramentas PDCApt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.title: Aplicação da técnica lean seis sigma e da ferramenta PDCA para aumento de produtividade de uma linha de montagem de módulos de combustível
dc.title.alternative: Application of the lean six sigma technique and the PDCA tool to increase the productivity of a fuel module assembly line
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica