DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tessele, Samantha Gonzalez
dc.contributor.author: Silva, Jonathan Francis de Amorim
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Samantha Gonzalez Tessele
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Especialização em Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: A presente monografia pretende demonstrar a importância e a necessidade do estudo e da criação de novas organizações de manutenção potencializando as atividades de um operador aéreo. Desenvolver-se-á um estudo exploratório das diversas funções ligadas a manutenção de aeronaves de um operador aéreo onde é de ciência que a qualidade e a confiabilidade da frota esta diretamente ligado à aeronavegabilide dos produtos, incluindo a aeronave. Será apresentada de forma breve o conceito de manutenção no Brasil e o meio de desenvolvimento destas pelos órgãos competentes do país. Adicionalmente, seguindo o conceito do produto, foi verificado que o número da frota de uma companhia aérea cresceu ao longo de 2015 e com o aumento da frota gerou se o crescimento significante de falha nos motores que compõe os aviões ocasionando, por vezes, no atraso e cancelamento do voos. Por fim, buscou-se de maneira clara demonstrar a viabilidade e a sistemática para obtenção do certificado de organização de manutenção de acordo com regulamento brasileiro de aviação civil N° 145 e seus complementos, estes, cedidos pelo órgão de estado competente a aviação de acordo com as normas e leis para execução das atividades de manutenção e inspeção periódicas, corretivas e preditivas como previsto no manual de manutenção do componente e manual de manutenção da aeronave.
dc.description.abstract: Abstract: This monograph aims to demonstrate the importance and necessity of the study and the creation of new maintenance organizations leveraging the activities of an air operator. It will develop an exploratory study of the various functions related to the maintenance of the aircraft of an air operator where is of knowledge of all that the quality and reliability of the fleet is directly linked to airworthiness of products, including aircraft. It will be presented briefly the concept of maintenance and the means of developing these by the competent groups of the country. Additionally, following the concept of the product, it was verified that an airline's fleet number grew throughout 2015 and the increase in the fleet generated a significant number of failure in the engines that make up the airplanes creating delay and cancellation of flights. Finally, clearly sought to demonstrate the viability and systematically how to obtain the certificate of maintenance organization, these, assigned to aviation by the competent state body in accordance with the regulamento brasileiro de aviação civil number 145 issue by ANAC for the execution of maintenance activities and periodic inspection, corrective and predictive as provided in the component maintenance manuals and aircraft maintenance manual.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manutenção aeronáutica
dc.subject: Organização operacional
dc.subject: Operador
dc.subject: Manutenção de componentes aeronáuticos
dc.title: Estudo e implementação de uma organização de manutenção em um operador aéreo
dc.title.alternative: Study and implementation of a maintenance organization in an air operator
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica