http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5017
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Fernando de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Dawilmar Guimarães de Araújo | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016 | pt_BR |
dc.description | Especialização em Gestão de Processos Industriais | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com necessidade de redução de consumo de energia elétrica impactado pela crise hídrica e a constante racionalização de recursos industriais presente nas decisões gerenciais embasam o presente trabalho, que visa demonstrar redução de consumo de energia elétrica no ciclo de trabalho da etapa de pressurização e em modo vazio do processo de produção de vidros automotivos, a autoclave. Para tanto, estudou-se o funcionamento do processo de vidro laminado, a autoclave, com os quatro motores, os mesmos responsáveis pela circulação de ar. Foi realizada uma análise de demanda de carga da mesma produzindo opções de redução do número de motores em funcionamento. Investigou-se por meio de técnica empírico-operacional e testou-se o mesmo utilizando apenas dois motores e um acompanhamento em tempo real de temperatura e pressão. Resultados significativos de redução da ordem de 50% puderam, comparativamente ao ciclo normal com quatro motores, registrar uma economia de energia elétrica na ordem de R$ 320 mil. Além de aumentar a vida útil dos motores e diminuindo o tempo de manutenção dedicado a possíveis falhas nos motores, pode-se confirmar que a autoclave tem a capacidade de operar com redução de dois motores sem qualquer avaria e interferência na qualidade do vidro produzido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Due to the need of reducing electricity consumption affected by the water crisis and the constant rationing of industrial resources present in managerial decisions underlying the present work, which aims to demonstrate the reduction of electricity consumption during the duty cycle of the autoclave process for production of laminated automotive glass. To this end, we studied the operation of the laminated glass process in autoclave with four engines, the same responsible for air circulation. A demand analysis producing the same load reducing the number of engines running was performed. It was investigated by means of empirical operative technique and tested using only two motors and a real-time monitoring of temperature and pressure. Significant results in reduction of approximately 50 %, compared to the normal cycle with four engines, registering an electricity savings of approximately R$ 320.000,00. In addition to increasing the service life of engines and reducing maintenance time devoted to possible faults in engines, it can be confirmed that the autoclave has the ability to operate with reduction of two motors without any damage and interference in the quality of glass produced. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Vidro laminado | pt_BR |
dc.subject | Autoclaves | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
dc.subject | Redução de consumo de energia | pt_BR |
dc.title | Otimização do ciclo da autoclave para vidro laminado automotivo buscando redução de energia elétrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimizing the autoclave cycle for laminated automotive glass seeking the reduction of electricity consumption | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |