DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araujo, Dawilmar Guimarães de, 1968-
dc.contributor.author: Morgado, Alexandre Vitor Gomes
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Me. Dawilmar Guimarães de Araújo
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Engenharia em Gestão de Processos Industriais
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho visa a um estudo e elaboração de etapas para a implantação de um sistema de planejamento, programação e controle da produção para pequenas empresas de bens de produção. Este trabalho está motivado diante do desenvolvimento industrial e da falta de planejamento dessas empresas em seus setores produtivos, muitos problemas são encontrados, como gargalos nas produções, atrasos com cliente e mau dimensionamento de seus recursos. Os métodos utilizados foram pesquisa bibliográfica sobre o PPCP, os problemas enfrentados pelas pequenas empresas e diretrizes para a sua implantação, com abordagem qualitativa. Para a proposta das etapas foram identificadas as atividades chaves que visam auxiliar as pequenas empresas que possuem pouco ou nenhum sistema estruturado de PPCP, com passos simples, capazes de serem realizados sem a necessidade de um consultor especialista, com foco na minimização dos problemas enfrentados a curto prazo e posteriormente a um planejamento a médio e longo prazo. Espera-se com isto que o sistema produtivo seja aperfeiçoado, aumentando a qualidade de seus produtos, diminuindo os custos e os desperdícios e obtendo flexibilidade no atendimento de prazos e pedidos. Conclui-se que o sistema de PPCP não deve ser projetado uma única vez, mas sim se adaptar as mudanças e as estratégias da empresa, obtendo um sistema mais eficiente e eficaz com a sua implantação, adquirindo um diferencial competitivo.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims at a study and elaboration of steps for the implementation of a system of planning, programming and control of the production for small companies of production goods. This work is motivated by the industrial development and the lack of planning of these companies in their productive sectors, many problems are encountered, such as bottlenecks in the productions, delays with the client and poor sizing of their resources. The methods used were bibliographic research on PPCP, problems faced by small companies and guidelines for their implementation, with a qualitative approach. For the proposal of the stages, the key activities were identified that aim to help small companies that have little or no structured PPCP system, with simple steps, capable of being carried out without the need of a specialist consultant, with a focus on minimizing the problems faced by short term and then to medium and long term planning. It is hoped that the production system will be improved, increasing the quality of its products, reducing costs and waste and obtaining flexibility in meeting deadlines and orders. It is concluded that the PPCP system should not be designed once, but rather adapt the changes and strategies of the company, obtaining a more efficient and effective system with its implementation, acquiring a competitive differential.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistemas de planejamento
dc.subject: Controle de produção
dc.subject: Programação estruturada
dc.subject: Pequenas empresas
dc.title: Planejamento, programação e controle da produção : estudo das etapas de implantação para pequenas empresas
dc.title.alternative: Planning, programming and control of the production: study of the implementation stages for small companies
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica