http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5023
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Battestin, Lucas Mariano | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhD. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016 | pt_BR |
dc.description | Especialização em Engenharia da Qualidade Lean Seis Sigma - Green Belt | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este projeto foi elaborado devido à necessidade de redução do índice de rejeitos gerados em dois processos produtivos. O objetivo do projeto é de reduzir esse índice, que inicialmente era de aproximadamente 10%, para menos de 7%, com o mínimo de recursos possível. Utilizando a metodologia DMAIC e suas ferramentas de controle da qualidade, pretendemos implantar diversas melhorias de baixo custo ao longo do processo de fabricação, seguindo o ciclo sugerido por esta. O projeto teve 5 etapas, como proposto pelo DMAIC: Definição, em que são definidos os objetivos, justificativas, dados anteriores, relação do projeto com a empresa e local do projeto; Medição, em que são mensurados os valores propostos na fase anterior; Análise, em que são analisadas as etapas do processo identificadas como causadoras principais; Implementação, em que são implementadas as ações de melhoria; e Controle, em que é feita uma avaliação contínua das melhorias implementadas. Com as melhorias aplicadas, foi possível verificar uma melhoria significativa nos índices de rejeitos gerados nos processos, chegando à marca de 6,83% com dados coletados na semana 21 de 2015, alcançando o objetivo proposto e gerando uma melhoria de 3,17% nos processos. Importante ressaltar que nem todas as melhorias propostas foram aplicadas no período proposto, pois algumas tinham prazos que excediam a data limite para apresentação do projeto, o que sugere que esse índice pode reduzir ainda mais. Esse projeto foi de grande importância para os processos nos quais foi aplicado, pois gerou novas oportunidades de melhoria na qualidade e no custo do produto e do processo, satisfazendo assim os objetivos da empresa, que são o foco no cliente e a redução de custos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This Project was developed due to the need of reducing the Scrap percentual, which was generated in two productive processes. The main objective is to reduce this percentual, that in the beginning was approximately 10%, to less than 7%, using the minimum resources as possible. Using DMAIC methodology and its quality tools, we intent to implement several low costs improvements in the producing process, following its suggested cycle. This project contains 5 steps, as proposed by DMAIC: Define, where we define the objectives, needs, past data, company needs and location of the project; Measurement, where are measured the values mentioned in the last step; Analysis, where are analyzed the process steps set as critical; Implement, where are implemented the proposal improvements; Control, where is made the continuous control of the actions. With those improvements, we had a significant improvement in the Scrap percentual, reaching 6,83% with data collected in week 21 of 2015, achieving the proposed objective and resulting in an improvement of 3,17% in both process. Is important to point that there still some improvements to be implemented, what suggests that this percentual can reach lowers numbers. This project had a great importance to the process that it was applied, generating new improvements opportunities in product and process quality, reaching the company objectives, which are costs reduction and focus on the client. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Redução de refugo | pt_BR |
dc.title | Redução no índice de rejeitos de produção de mangueiras flexíveis utilizando a metodologia Seis Sigma | pt_BR |
dc.title.alternative | Reduction in the rate of rejects from the production of flexible hoses using the Six Sigma methodology | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |