http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5028
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Amanda Almeida dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Rodrigo Ferri | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Amanda Almeida dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016 | pt_BR |
dc.description | Especialista em Engenharia Aeronáutica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão literária sobre os dispositivos de ponta de asas (wingtip devices) utilizados na atualidade e sua influência na aerodinâmica de uma aeronave. Este trabalho tem caráter exploratório, para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. De uma forma ampla, apresenta o histórico do desenvolvimento dos dispositivos de ponta de asa e uma revisão literária abordando os principais conceitos físicos e desafios aerodinâmicos enfrentados durante o voo que justificam a utilização desses dispositivos, assim como suas principais vantagens e desvantagens. A expectativa com este trabalho é de contribuir com a comunidade acadêmica no sentido de apresentar o conhecimento de uma forma simples e objetiva, fomentando e motivando futuras pesquisas sobre o tema, visto os benefícios da sua utilização na economia operacional observada principalmente na aviação comercial. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The purpose of this document is to present a literary overview about the currently applied wingtip devices and demonstrating their influence in aircraft aerodynamics. This work was produced through a bibliographic research with exploratory character, and in general terms presents the historical development of these devices, approaching the main physical principles and aerodynamics challenges faced during the flights that justify the application of these resources, besides to show their advantages and disadvantages. The expectation of this study is to contribute with the academic community, presenting the knowledge in a simple and objective way. Encouraging future researches and showing the benefits of the application of these devices, mainly in the commercial aviation. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Aerodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Gerador de vórtice | pt_BR |
dc.subject | Aeronaves | pt_BR |
dc.title | Visão geral sobre os dispositivos de ponta de asa e os principios físicos envolvidos na sua dinâmica operacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Wingtip devices: overview and physical principles involved in their operational dynamics | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Pedro Marcelo Alves Ferreira, 1979 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |