DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Munhões, Douglas de Oliveira, 2000-
dc.contributor.author: Souza, Isabela Maria de, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: A criação do Sistema único de Saúde (SUS) na Constituição de 1988 foi um marco na história das políticas públicas de saúde do Brasil, com o objetivo de formular políticas de saúde destinadas a promover, nos campos econômico e social, a redução de riscos de doenças e das desigualdades sociais, utilizando de princípios como universalização da saúde, equidade e integralidade para que dessa forma todos brasileiros fossem contemplados. Em 1994, foi criada a Estratégia Saúde da Família (ESF), mas somente em 2000 as equipes de saúde bucal foram inseridas nesse programa através da Portaria 1.444/GM, mudando radicalmente o foco de atenção em saúde bucal, visando melhorar a organização do sistema de saúde como um todo, beneficiando-se de linhas de ação como amplificação e qualificação da atenção especializada, adição de flúor nas estações de tratamento de águas de abastecimento público e por ações de promoção de saúde no âmbito individual/coletivo. Este trabalho teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica da inserção da Odontologia no Programa Saúde da família (PSF) e avaliar quais as principais ações desenvolvidas pelos Cirurgiões dentistas no âmbito individual e coletivo bem como os resultados obtidos até o momento. Os dados utilizados foram coletados em periódicos, artigos de revistas e nas bases de dados do Scielo, Google e fontes governamentais. Concluímos que a implantação do Programa Saúde da Família e a inserção das equipes de saúde bucal na ESF foi um marco na história do SUS, mudando radicalmente o foco do modelo assistencial brasileiro. A inserção das equipes de saúde bucal na ESF exigiu não só uma relação entre profissionalpaciente, mas também o envolvimento de um contexto mais amplo que envolve desde a família do paciente até a comunidade em que ele está inserido. Ficou estabelecido dessa forma que o Cirurgião Dentista junto de uma equipe multidisciplinar desenvolvem ações no âmbito individual e coletivo visando promoção de saúde, prevenção, diagnóstico, tratamento, reabilitação e manutenção de saúde.No que se refere às ações promovidas pelos CD nas Unidades básicas de Saúde em âmbito individual e coletivo pode-se observar que em contexto individual ou de consultório, as principais ações realizadas eram a aplicação tópica de flúor e orientação de higiene oral. Ao que se refere às ações coletivas, foi destacado que as atividades eram realizadas em grupos, sendo os grupos escolares os maiores beneficiados.
dc.description.abstract: Abstract: The creation of the Unified Health System (SUS) in the 1988 Constitution was a milestone in the history of public health policies in Brazil, with the objective of formulating health policies aimed at promoting, in the economic and social fields, the reduction of health risks. diseases and social inequalities, using principles such as universal health care, equity and comprehensiveness so that all Brazilians could be covered in this way. In 1994, the Family Health Strategy (ESF) was created, but only in 2000 were the oral health teams included in this program through Ordinance 1444/GM, radically changing the focus of attention on oral health, aiming to improve the organization of the system of health as a whole, benefiting from lines of action such as amplification and qualification of specialized care, addition of fluoride in public water treatment stations and health promotion actions at the individual/collective level. This study aimed to carry out a bibliographical review of the insertion of dentistry in the Family Health Program (PSF) and to evaluate the main actions developed by dentists in the individual and collective scope, as well as the results obtained so far. The data used were collected from periodicals, journal articles and from Scielo, Google and government sources databases. We conclude that the implementation of the Family Health Program and the insertion of oral health teams in the ESF was a milestone in the history of the SUS, radically changing the focus of the Brazilian care model. The insertion of oral health teams in the ESF required not only a relationship between professional and patient, but also the involvement of a broader context that involves from the patient's family to the community in which he is inserted. It was thus established that the Dental Surgeon, together with a multidisciplinary team, develop actions in the individual and collective scope, aiming at health promotion, prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation and health maintenance.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject: Programa Saúde da Família (Brasil)
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Odontologia social
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Inserção da odontologia na estratégia saúde da família (ESF) : uma revisão de literatura
dc.title.alternative: The insertion of the dentistry in the family healty estrategy (ESF): literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia