http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5041
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Carolina Fogliene Rocha, 1988- | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Caroline da Silva, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Mônica Cesar do Patrocínio | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Há tempos se suspeita da relação de patologias bucais na condição sistêmica de pacientes hospitalizados, em especial, nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Desde então, muito se tem estudado e inúmeras pesquisas vêm se desenvolvendo com os resultados evidenciando cada vez mais esta possível relação. Indicando que problemas bucais, especialmente a doença periodontal, podem atuar como foco de disseminação de microrganismos patogênicos com efeito metastático sistêmico, especialmente em pessoas com a saúde comprometida. O presente estudo revisou a literatura acerca da importância do cirurgião-dentista compondo as equipes multidisciplinares presentes nas UTIs. A análise da bibliografia consultada permitiu concluir que: 1) Manter a higiene bucal de pacientes hospitalizados nas UTI é indispensável na manutenção da condição sistêmica; 2) O uso indiscriminado da clorexidina em procedimentos de higiene bucal em pacientes hospitalizados nas UTI é controverso; 3) Protocolos de higiene oral em pacientes hospitalizados nas UTI devem ser desenvolvidos a cada caso ou um grupo de pacientes; 4) Integrantes da equipe multidisciplinar não compreende a importância da presença do cirurgião-dentista na equipe; 5) A maior parte das UTI no Brasil carece de um cirurgião dentista na equipe multidisciplinar; 6) Cirurgiões-dentistas devem se especializar na área de Odontologia Hospitalar para compor a equipe multidisciplinar das UTI de modo a promover e orientar protocolos de higiene bucal que beneficiem a saúde sistêmica do paciente | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The relationship of oral pathologies in the systemic condition of hospitalized patients, especially in the Intensive Care Units (ICU), has been suspected for some time. Since then, much has been studied and numerous researches have been developed with the results showing this possible relationship more and more. Indicating that oral problems, especially periodontal disease, can act as a focus of dissemination of pathogenic microorganisms with systemic metastatic effects, especially in people with compromised health. The present study aimed to review the literature on the importance of the dentist as part of the multidisciplinary teams present in the ICUs. The analysis of the consulted bibliography allowed us to conclude that: 1) Maintaining the oral hygiene of patients hospitalized in the ICUs. is essential to maintain the systemic condition; 2) The indiscriminate use of chlorhexidine in oral hygiene procedures in patients hospitalized in the ICUs. is controversial; 3) Oral hygiene protocols in patients hospitalized in the ICUs. must be developed for each case or a group of patients; 4) Members of the multidisciplinary team do not understand the importance of the presence of the dental surgeon in the team; 5) Most ICUs. in Brazil lack a dentist in the multidisciplinary team; 6) Dental surgeons must specialize in the area of Hospital Dentistry to compose the multidisciplinary team of the ICUs. in order to promote and guide oral hygiene protocols that benefit the patient's systemic health. Keywords: | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Odontólogos | pt_BR |
dc.subject | Paciente hospitalizado | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | UTI | pt_BR |
dc.subject | Odontologia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Equipe multidisciplinar | pt_BR |
dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
dc.title | Papel do cirurgião-dentista na unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Role of the dental surgeon in the intensive care unit | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Assis, Afonso Celso Souza de | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |