http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5044
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Frugoli, Rosa, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmassi, Marcia Regina, 1963- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Rosa Maria Frugoli da Silva, Departamento de Psicologia. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este Trabalho de Graduação buscou compreender o sofrimento, a angústia e o desespero advindos do fenômeno da violência contra as mulheres universitárias. O tema da violência contra as mulheres é um problema multifacetado, pautado por questões históricas, sociais, políticas e culturais que traz prejuízos tanto para as mulheres em situação de violência como para todas as instâncias sociais envolvidas. Ao se falar de violência contra as mulheres, quase que imediatamente se pensa em violência física, com destaque para a sexual e a doméstica, entretanto nestas circunstâncias também há sofrimento psicológico com expressões afetivas de angústia e desespero. Nesta perspectiva, este estudo realizou pesquisa de campo, delineamento quantitativo e qualitativo, por meio de estudo de caso. Os procedimentos utilizados para coleta de dados das participantes da pesquisa foi aplicada em duas fases distintas, sendo a primeira com base quantitativa, através de um questionário online composto de 52 perguntas sociodemográficas, dados ocupacionais e financeiros e sobre violência que foi respondido por 324 mulheres, de 10 cursos diferentes da área da saúde de uma mesma universidade, cuja tabulação dos dados ocorreu por meio de sistema de planilha eletrônica online com porcentagens específicas para cada item do questionário. A segunda etapa teve foco qualitativo, com a utilização de entrevista semiestruturada feita com 16 universitárias participantes, o que possibilitou desenhar um panorama dos traços subjetivos revelados no decorrer das entrevistas através da análise dos conteúdos relatados, interpretados com contribuições teóricas da Psicologia Humanista Existencial. Os resultados alcançados indicaram que há violência contra as mulheres, mesmo na condição de universitárias pertencentes a uma camada privilegiada da população que tem acesso a uma graduação privada. Das violências ocorridas com as mulheres participantes da pesquisa, a do tipo psicológica se evidenciou como significativa que retrataram aspectos afetivos como tristeza, culpa, impotência, angústia, vergonha, medo e desespero que interferiram na autoestima e no amor próprio das mulheres, levando à casos de depressão, anorexia, crises de ansiedade e de pânico. Neste contexto, o fenômeno afetou a saúde e as relações sociais dessas mulheres mantendo-as num processo de sofrimento, angústia e desespero por tempo superior aos fatos de violência experimentados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This graduation study sought to understand the suffering, anguish and despair arising from the phenomenon of violence against university women. The issue of violence against women is a multifaceted problem, guided by historical, social, political, and cultural issues that brings harm both to women in situations of violence and to all the social instances involved. When talking about violence against women, physical violence is almost immediately thought of, with emphasis on sexual and domestic violence, however in these circumstances there is also psychological suffering with affective expressions of anguish and despair. In this perspective, this study carried out field research, quantitative and qualitative design, through a case study. The procedures used to collect data from the research participants were applied in two distinct phases, the first being on a quantitative basis, through an online questionnaire composed of 52 sociodemographic questions, occupational and financial data and about violence that was answered by 324 women, of 10 different courses in the health area of the same university, whose data tabulation occurred through an online spreadsheet system with specific percentages for each questionnaire item. The second stage had a qualitative focus, using semi-structured interviews with 16 participating university students, which made it possible to draw a panorama of the subjective traits revealed during the interviews through the analysis of the reported contents, interpreted with theoretical contributions from Existential Humanist Psychology. The results achieved indicated that there is violence against women, even as university students belonging to a privileged section of the population that has access to a private degree. Of the violence that occurred with the women participating in the research, the psychological type was shown to be significant that portrayed affective aspects such as sadness, guilt, impotence, anguish, shame, fear and despair that interfered in the women's self-esteem and self-love, leading to cases of depression, anorexia, anxiety and panic attacks. In this context, the phenomenon affected the health and social relations of these women, keeping them in a process of suffering, anguish, and despair for longer than the violence experienced. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Angústia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres maltratadas | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a Mulher | pt_BR |
dc.title | Sofrimento, angústia e desespero no fenômeno da violência contra as mulheres : estudo de caso com universitárias do Vale do Paraíba | pt_BR |
dc.title.alternative | Suffering, anguish and despair in the phenomenon of violence against women: a case study with university students from the Vale Paraíba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |