http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5046
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Manfredini, Andreza Maria Neves, 1981- | pt_BR |
dc.contributor.author | Cayres, Yara Beatriz Rosa Maciel, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Andreza Maria Neves Manfredini , Departamento de Psicologia. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o cenário atual, a longevidade aumenta cada vez mais em virtude dos avanços da medicina e consequentemente o número de idoso. O presente estudo buscou investigar e compreender a parentalidade invertida, bem como quais são os meios de enfrentamento e adaptação utilizados pelo sistema familiar diante do idoso com doença crônica. O tipo de pesquisa foi um estudo de caso com abordagem qualitativa e o instrumento aplicado foi a entrevista semiestruturada. Os participantes foram sete filhos cuidadores, que vivenciam a parentalidade invertida com as seguintes características: ser um filho adulto que tenha a função na família de cuidar do idoso por razão da sua doença crônica; os idosos devem estar na faixa etária dos 60 – 90 anos, estejam morando com o parente em questão e possuir doença crônica progressiva. Para a coleta de dados foi utilizado a amostragem bola de neve e a análise de dados foi realizada por categorização. Com os resultados principais foi possível conhecer os meios de adaptação frente ao fenômeno da parentalidade invertida os quais são: ampliação das redes de apoio, organização de uma rotina, busca por prestadores de serviços, suporte nos procedimentos médicos, buscam realizar atividade profissionais e recreativas e procura a religião para oferecer apoio. Logo em seguida, foi possível perceber que houveram mudança nos papéis familiares ocasionados pela doença no idoso, que são: insistir em possuir uma função dentro da família, a escolha pelo membro que irá assumir o papel de cuidado principal. Por último, investigou como a comunicação opera na família diante da parentalidade invertida, a qual foi marcada por: dificuldades para conversar a respeito da divisão de cuidados, dificuldade de receber a mensagem por causa de alguma doença que afetou o idoso, contrariedade ao comunicar a respeito das novas práticas tanto aos idosos quanto aos membros da família, em contrapartida apresenta-se abertura para contextos de comunicação mais afetuosa e de gratidão. Considera-se que, de acordo com os dados coletados, os objetivos de compreender melhor a parentalidade invertida na família foram alcançados, contribuindo pra um maior entendimento desse fenômeno. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Like the current scenario in which longevity increases more and more due to medical advances and consequently the number of elderly people. The present study seeks to investigate and understand inverted parenting and to understand and investigate what are the means of adaptation used by the family system in the face of the elderly with chronic disease. The type of research design was qualitative. The instrument that was applied is the semi-structured interview. Participants were 7 caregiver children. Participants were caregiver children who experience reversed parenting with the following characteristics: being an adult child who has the role of caring for the elderly in the family due to their chronic illness; the elderly must be in the age group of 60 - 90 years old, are living with the relative in question and have progressive chronic disease. For data collection, snowball sampling was used. Data analysis was performed by categorization. The main results were to know the means of adaptation to the phenomenon of inverted parenting which are: expansion of the support network, organizing a routine, looking for service providers, support in medical procedures, seeking to carry out professional and recreational activities and looking for religion to offer support. Soon after, it was possible to notice that there were changes in the family roles caused by the disease in the elderly, which are: insisting on having a role within the family, the choice of the member who will assume the role of primary care and what are the challenges of assuming this role? paper. Finally, it investigated how communication operates in the family in the face of inverted parenting, which was marked by: difficulties in talking about the division of care, difficulty in receiving the message because of some disease that affected the elderly person, annoyance when communicating the respect for new practices for both the elderly and family members, on the other hand, there is an opening to contexts of more affectionate communication and gratitude. It is considered that, according to the data collected, the objectives of better understanding inverted parenting in the family have been achieved, contributing to a greater understanding of this phenomenon. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
dc.title | Parentalidade invertida e doença crônica do idoso : enfrentamentos, adaptação e comunicação da família | pt_BR |
dc.title.alternative | Reverse parenting and chronic illness of the elderly: coping, adaptation and family communication | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |