http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5054
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ghiraldelo, Claudete Moreno | pt_BR |
dc.contributor.author | Baraúna, Monique Nascimento, 1982- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudete Moreno Ghiraldelo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tema desta dissertação é o estudo das representações do feminino no canal do YouTube, de Paloma Cipriano, o qual é composto por vídeos instrucionais na área da construção civil. O objetivo da pesquisa é identificar quais são as representações do feminino e como são construídas. A hipótese deste trabalho é a de que o canal de Paloma Cipriano, a partir dos trabalhos que ela executa, rompe com o que socialmente é considerado da ordem do feminino. O corpus da dissertação é composto por três vídeos com maior número de visualizações do canal produzido por Paloma Cipriano; três vídeos do canal que Paloma é uma das apresentadoras, intitulado Casa de verdade, patrocinado pela rede de lojas de materiais de construção Leroy Merlin com vídeos de produção profissional. Associados a esses vídeos dos dois canais, serão analisados alguns comentários de supostos espectadores. Para a análise dos vídeos de Paloma e dos comentários de cada vídeo selecionado, foram mobilizados os conceitos propostos por Michel Foucault de "enunciado", "discurso", "formação discursiva" e "sujeito", a fim de compreender como o feminino é delineado nos dizeres e atitudes da protagonista nos vídeos ao realizar tarefas socialmente consideradas masculinas. Com o propósito de ampliar a análise e melhor compreender as condições de produção dos enunciados presentes nos vídeos de Paloma, serão considerados dois outros canais, o Ninna Secrets e Jout Jout Prazer, cujos vídeos são produzidos por (e dirigidos a) mulheres e têm alto índice de audiência. Identificamos na análise realizada que Paloma Cipriano rompe no seu canal com a concepção que a construção civil seja considerada exclusivamente um trabalho masculino. Fazendo isso de maneira autêntica, ela defende a igualdade entre mulher e homem por meio do trabalho na área da construção civil. E nos comentários analisados, detectamos regularidades enunciativas, que materializam diversos discursos, dentre eles, o que marca uma clara cisão de trabalhos típicos para mulheres ou para homens. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Focusing on representations of the female on Paloma Cipriano's YouTube channel, this dissertation makes a Foucauldian-inspired discourse analysis of Paloma Cipriano's YouTube channel, which publishes instructional videos on construction work. The goal is to identify the representations of the feminine and how they are constructed. The hypothesis of this work is that the channel of Paloma Cipriano, through the projects that she performs, breaks with what is socially considered of the order of the feminine. The corpus of the dissertation consists of the three most visualized videos of Paloma Cipriano's personal channel; three videos of a second channel, in which Paloma is one of the presenters, entitled Casa de Verdade, sponsored by the network of stores of building materials Leroy Merlin with videos of professional production. In addition to the videos of both channels, some comments of supposed viewers will be analyzed as well. To conduct the work, the following research questions were asked: a) What are the representations of the feminine constructed in the statements of the videos of Paloma Cipriano and in the respective comments of these channels? b) How are these representations constructed? c) Does Paloma's channel break with what is socially considered in the field of the feminine? And if it does, how does that happen? For the analysis of Paloma's videos and the comments of each selected video, the concepts of "enunciation", "discourse", "discursive formation" and "subject", proposed by Michel Foucault, were mobilized in order to understand how the feminine is outlined by the sayings and attitudes of the protagonist in the videos when performing tasks socially considered masculine. In order to broaden the analysis and better understand the conditions of production of the statements in Paloma's videos, two other channels, the Ninna Secrets and JoutJout, whose high-audience-rating videos are produced by (and targeting) women, will be considered. We identified in the analysis performed that Paloma Cipriano breaks in its channel with what is considered a male work in the civil construction. Doing this in an authentic way, it defends the equality between woman and man by means of the work in the area of the civil construction. And in the analysed comments, we detect enunciative regularities, which materialize several discourses, among them, which marks a clear division of typical works for women or for men. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Youtube (Recurso eletrônico) | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.title | Representações do feminino no canal do YouTube de Paloma Cipriano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Andrade, Emari | pt_BR |
dc.contributor.other | Mascia, Márcia Aparecida Amador | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |