http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5055
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas, Claudia Regina de | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Maria Gabriella de Jesus, 1994- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudia Regina de Freitas, Departamento de Psicologia. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em razão de tantas consequências, os traumas são assuntos recorrentes de grandes estudos, principalmente no que se refere ao abuso sexual infantil. O objetivo deste estudo consiste em, a partir de uma revisão bibliográfica, conhecer quais são as principais estratégias de enfrentamento e de superação adotadas por mulheres adultas que sofreram violência sexual durante a infância. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com análise bibliométrica, seguindo as proposições do Protocolo Pro-KnowC, buscando publicações no Portal de Periódicos CAPES via acesso institucional na Comunidade Acadêmica Federada (CAFe). O portifólio final contou com 08 trabalhos publicados entre 2011 e 2018. Quanto aos resultados, os traumas são múltiplos e relevantes, mas, é fundamental ressaltar e potencializar as estratégias adotadas por essas mulheres, principalmente no que tange a atenção básica e rede de apoio para acompanhamento das vítimas. Assim, são apontadas as seguintes lacunas, a maior parte dos estudos focaliza poucos aspectos ao atendimento, as redes de apoio, abordando, sobretudo, a categorização quanto a violência sexual por gênero, idade, duração, incidências no geral. Conclui-se que, estimulando e fortalecendo a rede de atendimento, o foco de atenção no desenvolvimento das vítimas desloca-se para o cuidar, isto é, para o fato das vítimas serem cuidadas e acreditadas como sujeitos em desenvolvimento. Sugere-se a possibilidade de maiores estudos direcionados ao processo de enfrentamento, uma vez que somente este permitiria a elaboração da situação traumática. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Due to so many consequences, traumas are recurrent subjects of great studies, mainly with regard to child sexual abuse. The objective of this study is, based on a bibliographic review, to understand the main coping and overcoming strategies adopted by adult women who suffered sexual violence during childhood. For this, a systematic literature review with bibliometric analysis was carried out, following the propositions of the Pro-KnowC Protocol, seeking publications in the CAPES Journal Portal via institutional access in the Federated Academic Community (FAC). The final portfolio included 08 works published between 2011 and 2018. It is concluded that the traumas are multiple and relevant, but it is essential to highlight and enhance the strategies adopted by these women, especially with regard to primary care and support network for monitoring of victims. In this way, the following gaps are pointed out, most studies focus on a few aspects of caring, the support networks, addressing, above all, the categorization regarding sexual violence by gender, age, duration, incidences in general. It appears that, by stimulating and strengthening the service network, the focus of attention on the victims' development shifts to care, that is, to the fact that they are cared for and believed as developing subjects. It is suggested the possibility of further studies aimed at the coping process, since only this would allow the elaboration of the traumatic situation. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Abuso sexual infantil | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Enfrentamento | pt_BR |
dc.title | Violência sexual na infância : uma revisão sistemática da literatura sobre o enfrentamento na vida de mulheres adultas | pt_BR |
dc.title.alternative | Sexual violence in childhood: a systematic review of the literature on coping in adult women's lives | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |