DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Kobayashi, Rodger Yukio
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Coorientação: Prof Me. Fabio Henrique Fonseca Santejani
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O mercado de varejo atual, se encontra em sua fase mais competitiva dos últimos anos devido a recente crise econômica que o país tem enfrentado. Frente a este cenário, o ramo de laboratório ótico, que fabrica lentes oftálmicas para óculos, tem por obrigatoriedade, atuar com os mais rigorosos níveis de excelência em seus produtos no quesito "fidelidade de transparência nas lentes produzidas, onde a qualidade se exclama exatamente à ausência de qualquer tipo de manchas ou riscos por mínimos que sejam, em seu produto final. Este estudo, propôs o uso de uma ferramenta de qualidade em uma fase deste minucioso processo em que se enfrentava uma grande dificuldade em identificar a causa de riscos leves e levíssimos ao longo da topografia da lente acabada que por fim comprometia uma parte significativa da produção. A metodologia escolhida foi o DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Implementar, Controlar). Durante a aplicação, considerou-se desde o comportamento emocional do colaborador ao nível de contaminação do ar no ambiente do processo. Enfim, foram considerados todos os aspectos que contribuíam para este modo de falha. No trabalho, é possível identificar oportunidades de melhoria que foram detectadas e também observar os resultados atingidos em relação a custos com a solução implementada.
dc.description.abstract: Abstract: The current retail market is in its most competitive phase in recent years due to the recent economic crisis the country has faced. Against this background, the branch of optical laboratory, which manufactures ophthalmic lenses for spectacles, is obliged to act with the strictest levels of excellence in its products in the area of "fidelity of transparency in lenses produced, where quality exclaims exactly to the absence of any kind of blemishes or scratches, however small, in their final product. This study proposed the use of the Six Sigma tool (6ó) in a phase of this meticulous process in which it was very difficult to identify the cause of slight and very slight risks along the topography of the finished lens that finally compromised a significant part of production. The methodology chosen was DMAIC (Define, Measure, Analyze, Implement, Control). During the application, it was considered from the employee's emotional behavior to the level of air contamination in the process environment. In short, all aspects that contributed to this mode of failure were considered. At work, it is possible to identify improvement opportunities that have been detected and also to observe the results achieved in relation to costs with the implemented solution.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Custos
dc.title: Aplicação do DMAIC no processo de corte e montagem de lentes oftálmicas utilizadas nas armações de óculos pelos laboratórios óticos
dc.title.alternative: Application of DMAIC in the process of cutting and assembling ophthalmic lenses used in eyeglasses frames by optical laboratories
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica