DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Manfredini, Andreza Maria Neves, 1981-
dc.contributor.author: Faria, Natália de Lourdes Vieira de, 1991-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Andreza Maria Neves Manfredini, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A inversão de hierarquia na família, acontece quando os filhos ocupam o papel dos pais, fator esse que compromete a autoridade parental e pode gerar conflitos familiares. Este estudo tem como objetivo geral identificar e analisar como se estabelecem as relações familiares no contexto contemporâneo, quando os filhos crianças e adolescentes assumem a autoridade parental. E os objetivos específicos foram o identificar e analisar: quais os tipos de autoridade os pais assumem quando os filhos crianças e adolescentes (mandam) ditam normas e regras na família; quais os fatores influenciam os pais a perderem a autoridade sobre seus filhos crianças e adolescentes; as consequências quando os filhos crianças e adolescentes ditam normas e regras na família (assumem a autoridade no sistema familiar). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, em que a coleta de dados foi realizada pelos descritores relações familiares; autoridade parental; filhos, com o termo de ligação "AND". Ou família; hierarquia parental; filhos ou autoridade parental; hierarquia; filhos ou estilo parental; crianças; adolescentes, foi utilizado a Family Process como revista e as bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Psychoinfo e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Foi coletado um total de 336 arquivos em todas as bases de dados, porém foram utilizados 53 bases teóricas (artigos, livros, periódicos, teses e monografias). Os critérios de inclusão dos artigos foram que eles estivessem disponíveis na íntegra gratuitamente e que estivessem dentro do recorte temporal dos últimos 30 anos (1991-2020). Para análise dos dados foram observadas as principais abordagens dos artigos, as quais foram reunidas em categorias gerais para posterior análise, caracterizando, assim, uma análise de conteúdo. Os resultados principais foram: a dificuldade crescente dos pais em dizer "não!" e, assumirem sua autoridade e, a dificuldade para algumas famílias para construir e consolidar sua autoridade e impor regras aos filhos. Assim, considera-se que seja necessário os pais construírem um modo consistente de exercer a parentalidade, e respeitar as relações hierárquicas no sistema familiar.
dc.description.abstract: Abstract: The inversion of hierarchy in the family occurs when children occupy the role of parents, a factor that compromises parental authority and can generate family conflicts. This study aims to identify and analyze how family relationships are established in the contemporary context, when children, adolescents and children assume parental authority. And the specific objectives were to identify and analyze: what types of authority do parents assume when their children, children and adolescents (command) dictate norms and rules in the family; what factors influence parents to lose authority over their children and adolescents; the consequences when children and adolescents dictate norms and rules in the family (they assume authority in the family system). This is a bibliographic search, in which data collection was performed by the descriptors family relationships; parental authority; children, with the connection term "AND". Or family; parental hierarchy; children or parental authority; hierarchy; children or parenting style; children; adolescents, in the databases Family Process, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs), Psych info and Scientific Electronic Library Online (Scielo). A total of 336 articles were collected in all databases, but only 15 articles were used. The inclusion criteria of the articles were that they were available in full free of charge and that they were within the time frame of the last 30 years (1991-2020). For data analysis, the main approaches of the articles were observed, which were grouped into general categories for further analysis, thus characterizing a content analysis. The main results were the parents' increasing difficulty in saying "no!" and, assume their authority and, the difficulty for some families to build and consolidate their authority and impose rules on their children. Thus, it is considered that it is necessary for parents to build a consistent way of exercising parenting, and to respect hierarchical relationships in the family system.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Relações pais-filho
dc.subject: Poder familiar
dc.title: Inversão de hierarquia na família : quando o filho assume o papel de autoridade parental
dc.title.alternative: Inversion of hierarchy in the family: when the son takes over the role of parental authority
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia