http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5067
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Aluisio Pinto da, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Henrique de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Toledo, Daniel Lucas Mendes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Aluísio Pinto da Silva | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Dr. Ivair Alves dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018 | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Laminação é o processo utilizado com maior frequência quando se pensa na conformação de chapas, que consiste na deformação de um metal pela passagem entre dois cilindros rotatórios que giram em sentidos opostos, designados por cilindro de laminação. O material tem sua espessura reduzida de acordo com a passagem por meio dos deformadores e seu comprimento prolongado. Esse processo é comum na fabricação de peças em processos seriados, como por exemplo fabricação de tubos, estampados e perfilados, onde conseguimos obter matéria-prima em processos a frio e a quente, com espessuras que variam de 0,3 a 25 mm. O intuito do trabalho é estudar de forma objetiva e compreensiva os processos de laminação, os tipos, a importância e aplicação no processo de estamparia, bem como uma explicação do sentido de laminação de uma chapa (blank) e o seu comportamento na fabricação de estampados. A metodologia utlizada para comprovação do trabalho foram os resultados obtidos em ensaios executados em laboratórios metalurgico e quimico, bem como simulações de estampagem com zonas criticas de tensões em peças. Depois da execução e verificação dos resultados obtidos nos ensaios, é possível observar notórias variações quando se trata do tipo de laminação, o sentido e aplicação na peça a ser conformada, concluindo que as variáveis no processo de obtenção da matéria prima é de extrema importância para segurança do estampado e aplicação em um conjunto (por exemplo, veículos). | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Rolling is the most used process when thinking about sheets forming, which consists in the deformation of a metal when passed through one pair of rotating rollers called rolling cylinders. The material has its thickness reduced as it passes between the mills and has its length increased. This process is very common in the fabrication of parts in serial processes, for example pipes, stamped parts and rolled forming parts where we can obtain raw material in hot and cold processes with thicknesses between 0,3 and 25 mm. The target of this work is to study objectively and in a comprehensive form the rolling process, its types, the importance and application in the stamping process, as well as an explanation of the lamination direction of a sheet (blank) and its behavior in stamped parts fabrication. The methodology used to prove the work was the results obtained in essays executed in metallurgical laboratories and chemicals, as well as stamping simulations with critical stress zones in parts. After the execution and verifications of results obtained at the essays, it is possible to realize notorious variations when it comes to type of rolling process, its direction and the application in the part to be conformed, concluding that the variables in the process which obtain the raw material is extremely important in the security of the part and in its application in an assembly (for example, vehicles). | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Laminação | pt_BR |
dc.subject | Estampagem | pt_BR |
dc.subject | Ensaios | pt_BR |
dc.subject | Simulações | pt_BR |
dc.title | Laminação e a importância na estamparia | pt_BR |
dc.title.alternative | Lamination and the importance of stamping | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Tonini, Antonio Carlos, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |