DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.author: Corrêa, Michael Dantas Bastos
dc.contributor.author: Macedo, Alan Mello
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar algumas das principais ferramentas da gestão da manutenção industrial aliadas a Filosofia Lean, bem como destacar a sua importância para o controle de perdas, qualidade e vantagem competitiva para a empresa que as utiliza, rentabilizando ao máximo sua cadeia de valor por meio da redução de desperdícios e da melhoria contínua dos métodos e processos adotados pela Engenharia da Manutenção Industrial. Para isso, foi efetuada uma pesquisa bibliográfica, juntamente com interação com gestores industriais atuantes, o que possibilitou realizar uma análise em um equipamento industrial, relacionando as ferramentas de gestão da manutenção e as ferramentas Lean, tais como TPM (Manutenção Produtiva Total), OEE (Eficiência Global do Equipamento), MTTR (Tempo Médio Para Reparo), MTBF (Tempo Médio Entre Falhas) entre outros. A aplicação das ferramentas citadas e os resultados possíveis de serem obtidos visam possibilitar uma maior compreensão sobre o funcionamento sistemático da gestão de manutenção, quando se considera e assegura o cumprimento efetivo das funções pelas quais cada um dos ativos constituintes da empresa são especificados e se relacionam, garantindo assim que o equipamento esteja em condições operacionais não prejudiciais à sua disponibilidade e ao seu rendimento produtivo, além de permitir, caso necessário, rápidas tomadas de decisão para solucionar os problemas com o desempenho de máquinas e equipamentos.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this work is to present some of the main tools of the industrial maintenance management allied to the Lean Philosophy, as well as highlight its importance for the control of losses, quality and competitive advantage for a company that as a use, maximizing its value chain through the reduction of waste and the continuous improvement of the methods and processes adopted by Industrial Maintenance Engineering. For this purpose, a bibliographic research was carried out, together with the interaction with active industrial managers, which made it possible to perform an analysis in an industrial equipment, relating maintenance management tools and Lean tools, such as TPM (Total Productive Maintenance), OEE (Overall Equipment Efficiency), MTTR (Mean Time To Repair), MTBF (Mean Time Between Failures), among others. The application of the tools registered and published in all maintenance management systems when considering and ensuring the effective performance of the functions by which each of the company's constituent assets are specified and related, thus ensuring that the equipment is in operational condition not detrimental to their availability and productive output, and to allow, if necessary, rapid decision-making to solve problems with the performance of machinery and equipment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Sistema OEEpt_BR
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Redução de desperdícios
dc.title: A filosofia lean aplicada na gestão da manutenção industrial
dc.title.alternative: The lean philosophy applied in industrial maintenance management
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica