http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5078
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Alison Siqueira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Jesus, Fabrício Prado de | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Ivair Alves do Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os processos de usinagem são de alto custo para as indústrias. Para aumentar a sua produtividade a utilização de revestimentos nas ferramentas de corte, está sendo cada vez mais utilizado. Esta pesquisa tem como finalidade o estudo do revestimento de TiAlN (Nitreto de Titânio Alumínio) em ferramentas de corte, comparando os dados encontrados com as ferramentas sem revestimento. Dos diversos tipos de revestimentos existentes no mercado, a liga TiAlN está entre os mais utilizadas. A pesquisa utilizou como base para criação dos gráficos a comparação entre a evolução do desgaste, rugosidade e a energia específica de corte das ferramentas. As análises dos dados encontrados apontam que o revestimento estudado tem uma vida útil maior e um melhor desempenho em relação às ferramentas normais. Esse desempenho superior se deve a alta dureza do revestimento que melhora suas características térmicas, reduz o atrito entre a peça e a ferramenta possibilitando um aumento na velocidade de corte. Após as comparações feitas pode-se concluir que o investimento feito em ferramentas com revestimento é de rápido retorno, pois a mesma possibilita um grande aumento nos parâmetros de corte. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The machining processes are of high cost to the industries. In order to increase productivity the use of coatings in cutting tools is becoming more and more frequent. This research has the purpose of studying the coating of TiAlN (Titanium Aluminum Nitride) in cutting tools, comparing the data found with uncoated tools. Of the various types of coatings available on the market, the TiAlN alloy is one within the most widely used. The research used as a basis for creating the graphics the comparison between the evolution of wear, roughness and the specific cutting power of the tools. The analysis of the data found that the tools with the coating studied has a longer life and a better performance compared to normal tools. This superior performance is due to the high hardness of the coating that improves its thermal characteristics, reduces the friction between workpiece and tool allowing increased cutting speed. After the comparisons made it can be concluded that the investment made in tools with a coating has short-term return, because it allows a large increase in cutting parameters. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de corte | pt_BR |
dc.subject | Processo de usinagem | pt_BR |
dc.subject | Caracterização térmica | pt_BR |
dc.title | Análise em ferramentas de corte com revestimento empregado no processo de usinagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of cutting tools with coating used in the machining process | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |