http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5099
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Manfredini, Andreza Maria Neves, 1981- | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Aline Vitoria Macedo, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Andreza Maria Neves Manfredini, Departamento de Psicologia. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem o intuído de conhecer na literatura científica, as experiências vividas dos filhos (a) junto ao idoso, no que se refere aos cuidados dispensados a eles, numa perspectiva intergeracional. O estudo teve como objetivo geral compreender a relação entre filhos cuidadores de pais idosos, os papeis que cada membro desempenha; e os meios que estabelecem um modelo de convivência familiar. Os objetivos específicos foram: compreender são as experiências dos filhos como cuidadores de idosos e compreender as estratégias para o enfrentamento dos cuidados com o idoso e compreender e identificar o perfil dos filhos cuidadores. Trata-se de uma revisão literária em filhos e idosos. As bases de dados utilizadas nesta pesquisa foram: Lilacs, periódico Capes e Scielo. A quantidade de artigos aceitos utilizados foram: da Lilacs compõem 4 artigos; a da periódicos Capes, 2 artigos e a da Scielo, 4 artigos. Os critérios de inclusão dos artigos foram a experiencia dos filhos como cuidadores, o perfil dos filhos, aspectos socioeconômicos e culturais, bem como as estratégias para o enfrentamento dos cuidados com o idosos. A análise de dados foi realizada por categorização analítica para possibilitar a fusão dos resultados. Os principais resultados, demonstram que os responsáveis são filhas, que se desdobram em cuidar dos filhos e dos pais, e muitas vezes não possuem conhecimentos suficientes para lidar adequadamente com o idoso. Constatando que mesmo que a maioria dos filhos não estejam preparados para assumir esse papel de cuidador, fazendo o possível para enfrentar essa mudança na vida familiar, como forma de lealdade e recompensa por tudo o que os pais fizeram por eles. Com isso, é importante ressaltar a necessidade de um olhar mais profundo para que sejam implementadas novas ações em políticas públicas, para que possamos zelar tanto aquele que é cuidado quanto o cuidador. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present study has the intuition of knowing in the scientific literature, the son's lived experiences (a) with the elderly, regarding the care given to them, in an intergenerational perspective. The study aimed to understand the relationship between caregiver son of elderly parents, the roles that each member plays; and the means that establish a family coexistence model. The specific objectives were to understand the son's experiences as caregivers of the elderly and to understand the strategies for coping with care for the elderly and to understand and identify the profile of the caregiving children.It is a literary review in son and the elderly. The databases used in this research were: Lilacs, Capes and Scielo. The number of accepted articles used were from Lilacs they make up 4 articles: that of the periodical Capes, 2 articles and that of Scielo, 4 articles. The inclusion criteria for the articles were the son's experience as caregivers, the son's profile, socioeconomic and cultural aspects, as well as strategies for coping with care for the elderly.Data analysis was carried out by analytical categorization to make it possible to merge the results. The main results show that those responsible are daughters, who work hard to take care of their children and parents, and often do not have enough knowledge to properly deal with the elderly. Noting that even though most children are not prepared to assume this role of caregiver, doing their best to face this change in family life, as a form of loyalty and reward for everything that parents have done for them. With this, it is important to emphasize the need for a deeper look so that new actions in public policies are implemented, so that we can care for both the caregiver and the caregiver. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Poder familiar | pt_BR |
dc.title | Parentalidade invertida : os papeis dos filhos atribuídos aos cuidados dos pais idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Inverted parenting: children's roles assigned to the care of elderly parents | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |