DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros, José Glenio Medeiros de
dc.contributor.author: Moraes, Paulo Henrique de Almeida
dc.date.issued: 2004
dc.description: Orientador Prof. Dr. José Glenio Medeiros de Barros.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional do Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2004.
dc.description.abstract: Resumo: Na definição e implementação de uma estratégia competitiva na indústria, a Manufatura pode ser considerada uma das mais importantes áreas, cabendo lhe assim o papel de estabelecer uma cultura de melhoria contínua que possa servir como elemento norteador de toda a organização. A Manutenção Produtiva Total, usualmente chamada de TPM, do inglês Total Productive Maintenance, pode ser um dos elementos de disseminação dessa cultura de melhoria contínua especialmente pelo efeito direto que exerce sobre a capacidade produtiva, a produtividade, a qualidade, a pontualidade nas entregas, a segurança e a motivação de toda a organização. Afim de se demonstrar os resultados obtidos com a implementação do TPM, este trabalho analisou um caso real de implementação ocorrido em uma empresa automobilística. Utilizando-se do conceito de regressão de séries temporais para previsão dos índices de Eficiência Global do Equipamento (OEE), Disponibilidade do Equipamento, Performance Operacional e Qualidade do Produto, característicos da implementação do TPM, e da posterior comparação dessas previsões com os objetivos estabelecidos pelo Time de Implementação, foi possível sugerir ações para melhoria dos resultados avaliados e destacar pontos essenciais a serem considerados tanto para implementação como para continuidade do TPM. Pela melhoria apresentada nos índices estudados comprovou-se a importância e o efeito positivo da implementação do TPM sobre os resultados da manufatura além de se verificar a dificuldade em se manter ao longo do tempo, o nível de melhoria alcançado com a implementação do TPM.
dc.description.abstract: Abstract: Manufacturing is one of the most important areas for the definition and implementation of a competitive strategy at the Industry, and must establish in such way a never ending imporvement culture working as driver for the whole organization. The Total Productive Maintenance, usually called TPM, can be one of the key elements to diffuse this culture of never ending improvement due to its impact on capacity, productivity, quaity, delivery, safety and motivation of the organization. In order to demonstrate the gains obtained with TPM implementation this Dissertation called Total Productive Maintenance presents a case study of TPM implementation in an automotive plant applying concepts of time series regression to foresee the results of Overall Equipment Effectiveness, Availability, Operational Performance and Quality of Products, comparing these previsions with the objectives established by the analyzed team, besides offering suggestions to improve the current results. The importance of TPM to the manufcturing results improvements and the difficylty to keep the achieved status has been proved through the analyzed metrics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Eficiência global do equipamento
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Manufatura
dc.subject: Desenvolvimento industrial
dc.title: Manutenção produtiva total : estudo de caso em uma empresa automobilística
dc.title.alternative: Total productive maintenance: case study in automotive plant
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração