DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jorge Luiz Knupp, 1955-
dc.contributor.author: Santos, Oderlei Ferreira dos
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador Prof. Dr. Jorge Luiz Knupp Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: O Planejamento Estratégico destaca-se como importante ferramenta de gestão para a sustentabilidade das organizações, entretanto, grande parte das perdas e insucesso das Micro e Pequenas Empresas são atribuídos a inexistência ou falha do Planejamento Estratégico. Isso se dá pela inadequação do Planejamento Estratégico denominado como Tradicional a essa modalidade de empresa. Este estudo tem por objetivo avaliar a contribuição dos momentos do Planejamento Estratégico Situacional na gestão das Micro e Pequenas Empresas, a fim de obter um caminho alternativo para a formulação da estratégia e auxiliar a gestão de forma prática, simples e eficiente. O Planejamento Estratégico Situacional foi criado para ser aplicado em instituições públicas e contesta em alguns pontos do método Tradicional. Diante disso, pautado em referenciais teóricos, realizou-se um estudo de caso comparativo em Micro e Pequenas Empresas da Indústria, Serviços e Comércio da cidade de Itapeva, SP. Para a análise dos dados, criou-se e aplicou-se um método próprio, denominado Análise Estratégica Tridimensional, que considerou a participação, utilidade e importância dos médotos de Planejamento Estratégico estudados. Os resultados demonstram as diversas características das empresas estudadas e conclui-se que os momentos do Planejamento Estratégico Situacional apresentam diversos aspectos que contribuem com a gestão das Micro e Pequenas Empresas. Além disso, este estudo deixa como legado um construto teórico e prático para a avaliação da prática estratégica qual pode ser aplicado em organizações que demandam estratégia.
dc.description.abstract: Abstract: The Strategic Planning stands out as an important management tool for the sustainability of organizations, however, most of the losses and failure of Micro and Small Enterprises are attributed to lack or failure of Strategic Planning. This happens by the inadequacy of the Strategic Planning termed as Traditional to this type of company. This study aims to evaluate the contribution of the moments of the Situational Strategic Planning in the management of Micro and Small Enterprises in order to find alternative way to formulate the strategy and assist in management practice, simply and efficiently. The Situational Strategic Planning was created to be used in public institutions and disputes in some points of the Traditional method. Given this, based on theoretical references, we performed a comparative case study in Micro and Small Enterprises of Industry, Trade and Services in Itapeva city, SP. For the analysis of the data was created and applied a method, termed Strategic Analysis Three Dimensional, which made participation, utility and importance of Strategic Planning médotos studied. The results demonstrate the various features of the studied companies and concludes that the moments of the Strategic Planning Situational present various aspects that contribute to the management of Micro and Small Enterprises. Moreover, this study leaves a legacy of a theoretical and practical construct for the evaluation of strategic practice which can be applied to organizations that require strategy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento estratégico situacional
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Contribuições do planejamento estratégico situacional para a gestão de micro e pequenas empresas : um estudo de caso comparativo em Itapeva, SPpt_BR
dc.title.alternative: Contributions of strategic planning situation to the management of micro and small entreprises: a comparative case study in Itapeva, SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Santos, Fernando de Almeida
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração