DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Iracema Neves Fagundes Nogueira de, 1981-
dc.contributor.author: Pires, Bruna Aparecida, 1997-
dc.contributor.author: Alves, Gustavo de Freitas, 1993-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Iracema N. F. N. de Oliveira.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2021.
dc.description: PIRES. Bruna Aparecida; ALVES. Gustavo de Freitas. CUSTOS NO SETOR DE HOTELARIA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO DOS TRABALHOS PUBLICADOS DE 2017 A 2019, 2021. 43 f. Trabalho de graduação apresentado para obtenção do certificado do Título de Bacharel em Ciências Contábeis do Departamento de Gestão de Negócios da Universidade de Taubaté, Taubaté – SP.
dc.description.abstract: Resumo: A gestão de custos se torna cada vez mais relevante na administração hoteleira, sendo fator determinante na sobrevivência ou fracasso do empreendimento econômico. Atualmente, a Contabilidade de Custos faz parte da administração estratégica da empresa, atuando no auxílio do planejamento, controle e tomada de decisão. O presente trabalho visa identificar e caracterizar, através de um estudo exploratório e bibliométrico, a contabilidade de custos no setor de hotelaria e como ela é abordada no Congresso Brasileiro de Custos dos anos de 2017 a 2019. Para atingir o objetivo desta pesquisa será realizado a revisão bibliográfica sobre o tema do trabalho, levantamento dos trabalhos publicados, análise dos dados, tabulação dos dados e elaboração de tabelas e/ou gráficos. Com os resultados obtidos com esta pesquisa foi possível identificar que o tema custos no setor de hotelaria dentro do período da análise foi de 3,57%. De 168 artigos publicados dentro da temática estabelecida, apenas 06 pertencem ao tema. Embora 2019 tenha tido um aumento significativo de 4,89 percentuais em relação a 2017, ainda é uma pequena parcela dos artigos publicados, o que nos mostra que embora seja um assunto extenso e que demande uma gestão de custos rigorosa para funcionar pela quantidade de serviços ofertados, é poucas vezes relatado no Congresso Brasileiro de Custos.
dc.description.abstract: Abstract: Cost management becomes increasingly relevant in hotel administration, being a determining factor in the survival or failure of the economic enterprise. Currently, Cost Accounting is part of the company's strategic administration, working to help with planning, control and decision-making. The present work aims to identify and characterize, through an exploratoryand bibliometric study, cost accounting in the hotel sector and how it is addressed in the Brazilian Congress on Costs from 2017 to 2019. carried out a literature review on the topic of work, survey of published works, data analysis, data tabulation and preparation of tables and/or graphs. With the results obtained from this research, it was possible to identify that the theme of costs in the hotel sector within the period of analysis was 3.57%. Of 168 articles published within the established theme, only 06 belong to the theme. Although 2019 has had a significant increase of 4.89 percentages compared to 2017, it is still a small portin of thearticles published, which shows us that although it is an extensive subject and that requires strict cost management to function due to the number of services offered, is rarely reported in the Brazilian Congress on Costs.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Administração hoteleira
dc.subject: Gestão de custos
dc.title: Custos no setor de hotelaria : um estudo exploratório dos trabalhos publicados de 2017 a 2019
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios