http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/512
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Meirelles, Virgílio Ricardo Coelho | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luis Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o avanço de novas tecnologias houve o desencadeamento da precarização dos postos de trabalho gerando assim um desequilíbrio socioeconômico, todavia, a consciência humana não foi capaz de concluir que para que exista crescimento econômico é necessário que desenvolvimento econômico esteja acompanhado de resultados eficazes que reflitam na qualidade de vida da população. Seguindo esta trilha esta dissertação teve como objetivo avaliar e compreender a importância da COOPERAN por meio de suas práticas fomentando a inclusão social por meio da geração de emprego e renda. Assim foi realizado um Estudo de Caso, aplicando um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. A Cooperativa estudada foi a COOPERAN, com sede no Município de Palmas, capital do Estado do Tocantins, que possui como objetivo recolher, embalar e comercializar materiais que seriam tratados como lixo. Por meio dos resultados, constatou dentre outras que o apesar do cooperativismo ser o grande propulsor do desenvolvimento humano por meio de da inclusão social para geração de emprego e renda, os resultados obtidos não sinalizaram neste sentido bem como os princípios cooperativistas que norteiam este tipo de organização, não são pelos cooperados observados, pela simples falta de apoio social, porem uma análise mais acurada dos resultados observa-se que este tipo de organização pode possibilitar o Desenvolvimento Humano e a inclusão social por meio de da geração de emprego e renda, desde que respeitados os princípios cooperativistas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: With the advancement of new technologies was the triggering casualization of jobs thus creating a socioeconomic imbalance , however , human consciousness was not able to conclude that there is economic growth is necessary for economic development is accompanied by effective results that reflect the quality of life . Following this trail this thesis was to evaluate and understand the importance of COOPERAN through their practices to promote social inclusion through employment generation and income. Thus we performed a case study by applying a semistructured questionnaire with open and closed questions. The study was COOPERAN Cooperative, headquartered in the city of Palmas, Tocantins State, which has as objective to collect, package and market materials to be treated like trash . Through the results , found among others that despite the cooperative be the major driver of human development through social inclusion for generating employment and income , the results obtained do not signaled in this direction as well as the cooperative principles that guide this type of organization , are not observed by the cooperative , the simple lack of social support , however a more accurate analysis of the results it is observed that this type of organization can enable human development and social inclusion through employment generation and income , since compliance with the cooperative principles . | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Geração de empregos | pt_BR |
dc.subject | Geração de renda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Cooperativismo como forma de inclusão social por meio da geração de emprego e renda : o caso da cooperativa de produção de recicláveis do Tocantins | pt_BR |
dc.title.alternative | Cooperative as a means of social inclusion through employment generation and income: The case of cooperative production of recyclable Tocantins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Carniello, Mônica Franchi | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |