http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5134
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moraes, Marcela Barbosa de, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Marcela Aparecida Ferreira da, 1998- | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dra. Marcela Barbosa de Moraes | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e negócios, Taubaté, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Tem-se na atualidade, a inovação tecnológica como a grande ferramenta para o crescimento econômico de um país, para que possa obter ganhos de eficiência e de competitividade no mundo, tornando-se assim, fator estratégico para países, indústrias e empresas no processo competitivo, além de tornar empresas e países mais competitivos a inovação afeta diretamente a produtividade de um país. A concorrência via inovações faz com que as empresas possam oferecem novos bens para o mercado consumidor, buscando aumentar suas participações no mercado, gerando maior crescimento econômico sustentável das empresas. Tem-se então, a inovação ao longo dos séculos, sendo amplamente discutida por vários autores como uma importante ferramenta para a modernização e competitividade dos mercados. O trabalho objetivou analisar quantitativamente, a inovação no Brasil, no intuito de compreender seus efeitos sobre o processo de crescimento econômico. Para isso, realizou-se pesquisa de natureza quantitativa, apoiada em pesquisa descritiva bibliográfica para demonstrar os impactos no crescimento econômico brasileiro e que são provenientes da inovação nos anos de 2005 a 2017. Os resultados apresentados neste trabalho demonstraram que há um impacto dos investimentos em inovação, o nível da produtividade por fatores com o crescimento econômico ocorrido no Brasil durante os que foram analisados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Nowadays, technological innovation is the great tool for a country's economic growth, so that it can obtain gains in efficiency and competitiveness in the world, thus becoming a strategic factor for countries, industries and companies in the competitive process, in addition to making companies and countries more competitive innovation directly affects the productivity of a country. The competition through innovations makes companies to offer new goods to the consumer market, seeking to increase their market shares, generating greater sustainable economic growth of companies. There is then, innovation over the centuries, being widely discussed by several authors as an important tool for the modernization and competitiveness of markets. The work aimed to analyze quantitatively, innovation in Brazil, to understand its effects on the process of economic growth. To this end, research of a quantitative nature was conducted, supported by descriptive bibliographical research to demonstrate the impacts on Brazilian economic growth that come from innovation in the years 2005 to 2017. The results presented in this work were that there is an impact of investments in innovation, the level of total factor productivity with the economic growth that occurred in Brazil during those that were analyzed. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Investimento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Inovação no brasil : análise dos investimentos em inovação e seu impacto sobre o crescimento econômico no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Nascimento, José Joaquim do, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Rezende Júnior, Drauzio Antônio, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |