DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de
dc.contributor.author: Carvalho Junior., João Batista de
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador Prof. Dr. Luiz Antônio Perrone Ferreira de Brito.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa em questão tem como escopo analisar os parâmetros ambientais e sociais nas cidades de Guaratinguetá, Pindamonhangaba e Taubaté, verificando também as formas como o meio ambiente a qualidade de vida e o crescimento econômico possam se estabelecer em harmonia. O estudo desenvolveu-se a partir de pesquisa documental que permitiram coletar dados demonstrando a grande importância dessas questões para a sociedade em todos os aspectos estudados. Utilizou-se como método de pesquisa a abordagem quantitativa com delineamento descritivo. Os dados coletados apontaram que não houve crescimento econômico nos municípios e sim uma concentração da renda pública. Os indicadores ambientais aumentaram, mas não ocorreram melhoras, pois o aumento significou maior degradação ambiental, e desta forma não houve melhora na qualidade de vida dos munícipes, impossibilitando o desenvolvimento regional de forma plena. O crescimento econômico pode, sim, influenciar no meio ambiente mesmo que não ocorra na sua plenitude, a falta de políticas públicas ambientais e sociais incisivas trouxeram problemas como o aumento da poluição e da degradação ambiental e consequentemente menos qualidade de vida aos munícipes, o que não leva ao desenvolvimento regional. Entende-se, nesta pesquisa, que o crescimento econômico, a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento regional são fatores de grande relevância social, ambiental e política.
dc.description.abstract: Abstract: The research in question is scoped to analyze the environmental and social parameters in cities of Guaratinguetá, Pindamonhangaba and Taubaté, nothing also the shapes with the environment, and the quality of life and economical growth can settle in harmony. The study developed from documentary research which allowed collect data demonstrating the importance of these issues to society in all aspects studied. It was used as a method of research quantitative approach witch descriptive design. The data collected showed that there was no economic growth in the cities and a concentration of public income. Environmental indicators have increased, but because improvements did not occur, the increased has meant greater environmental degradation, and thus there was no improvement in the quality of life of citizens, preventing the regional development fully. Economic growth can influence the environment even if it does not occur in its fullness, the lack of drastic environmental and social public policies broutht problems such as increased polluition and environmental degradation and consequently lower quality of life residents, whitch does not lead to regional development. This, research means that the economic growth, environmental sustainability and regional development are factors of a great social, environmental and political importance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: O crescimento econômico e sua influência no meio ambiente : um estudo das cidades de Guaratinguetá, Pindamonhangaba e Taubaté
dc.title.alternative: The economic growth and its influence in the environment: a study among the towns of Guaratinguetá, Pindamonhangaba and Taubaté
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Melhado, Mônica do Amaral
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração