http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5153
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Malva Filho, Júlio, 1949- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Bruna Juliana | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Stella Benedito de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Júlio Malva Filho | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description | Engenharia de Produção Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Essa monografia tem como objetivo mostrar a redução do consumo de gás em fornos de tratamento térmico visando diminuir o custo final do produto e melhorar as propriedades mecânicas do produto. Com o diagrama de Ishikawa, que é uma ferramenta gráfica utilizada pela Administração para o gerenciamento e o Controle da Qualidade em diversos processos, e também é conhecido como "Diagrama de Causa e Efeito", "Diagrama Espinha-de-peixe" ou "Diagrama 6M". O Diagrama foi originalmente proposto pelo engenheiro químico Kaoru Ishikawa, no ano de 1943, e foi aperfeiçoado nos anos seguintes. Na sua estrutura, são classificados em seis tipos diferentes sendo: método, matéria-prima, mão-de-obra, máquinas, medição e meio ambiente. Esse sistema permite estruturar hierarquicamente as causas potenciais de um determinado problema ou também uma oportunidade de melhoria, assim como seus efeitos sobre a qualidade dos produtos. O Diagrama de Ishikawa é uma das ferramentas mais eficazes e mais utilizadas nas ações de melhoria e controle de qualidade nas organizações, permitindo agrupar e visualizar as várias causas que estão na origem qualquer problema ou de um resultado que se pretende melhorar. Geralmente, esses diagramas são feitos por grupos de trabalho e envolvem todos os agentes do processo em análise. Depois de identificar qual o problema ou efeito a ser estudado, é feita uma lista das possíveis causas e depois faz-se o diagrama de causa e efeito. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this monograph is to show how to reduce the consumption of gas in thermal ovens to reduce the final cost of the product and improve the mechanical properties of the product. Using the Ishikawa diagram which is a graphical tool used by the Administration for management and quality control in various processes, also known as "Cause and Effect Diagram," "Fishbone Diagram," or "6M Diagram." The diagram was originally proposed by chemical engineer Kaoru Ishikawa in 1943 and it was improved in the following years. There are six different types of classification in this structure: method, raw material, labor, machines, measurement and environment. This system allows the hierarchical structure identify a potential cause, an opportunity for improvement, or effects on product quality. The Ishikawa Diagram is one of the most effective and most used tools in the improvement and control quality in companies, allowing to group and visualize the various causes that are the origin of the structure or a result that is intended to improve. Generally, these diagrams are made by working groups and involve all the agents of the process under analysis. After identifying what type of structure it is or effect will be studied, a list of possible causes is made and then the cause and effect diagram is made. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Tabela de Custos | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de produtos | pt_BR |
dc.subject | Redução de consumo | pt_BR |
dc.subject | Consumidores de gás | pt_BR |
dc.title | Redução do consumo de gás em fornos de tratamento térmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Reduction of gas consumption in heat treatment furnaces | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |