DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Malva Filho, Júlio, 1949-
dc.contributor.author: Santos, Caio Marques Luiz dos
dc.contributor.author: Akamatsu, Caroline Stefanie
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Júlio Malva Filho
dc.description: Coorientação: Prof. Me Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O processo de soldagem do PVC que consiste no PARASOL é realizado automaticamente por uma máquina de solda de alta frequência, a energia dissipada neste processo esquenta o plástico até sua fusão e a pressão que a máquina exerce sobre o eletrodo e o plástico faz com que ocorra a solda do mesmo. Um estudo de campo realizado no processo de fabricação apontou que há variações consideráveis no posto de trabalho no momento da solda, causando queda da Qualidade e gerando custos de retrabalho. O objetivo dessa pesquisa é desenvolver um parâmetro ótimo utilizando a aplicação de Engenharia Robusta, DOE (Planejamento Experimental) e do Método de Taguchi, obtendo conjuntos de variáveis de processo e fixando níveis para os fatores controláveis, de tal forma que o parasol estudado tenha qualidade em todo o seu processo, inclusive no de soldagem, e seja pouco sensível às variações que ocorrem no dia-a-dia. Apesar do Método de Taguchi não ser tão conhecido e aplicado no Brasil, sua difusão tem grande importância e aplicabilidade nas questões que envolvem produção X qualidade X custos, visto que o custo do produto tem grande peso nas etapas iniciais de seu ciclo de desenvolvimento, ou seja, mudanças e alterações nas fases iniciais do produto tem menor impacto do que em fase de produção ou até mesmo quando o produto já se encontra no mercado.
dc.description.abstract: Abstract: The PVC welding process consisting of PARASOL is performed automatically by a high frequency welding machine, the energy dissipated in this process heats the plastic until it is melted and the pressure exerted by the machine on the electrode and the plastic causes it to occur the weld of it. A field study carried out in the manufacturing process pointed out that there are considerable variations in the work station at the time of welding, causing a decrease in Quality and generating reworking costs. The objective of this research is to develop an optimal parameter using the Robust Engineering application, DOE (Experimental Planning) and Taguchi Method, obtaining sets of process variables and setting levels for the controllable factors, such that the studied parasol has quality in all its process, including in the welding process, and is not very sensitive to the variations that occur in the day-to-day. Although the Taguchi Method is not so well known and applied in Brazil, its diffusion has great importance and applicability in the issues that involve production X quality X costs, since the cost of the product has great weight in the initial stages of its development cycle, or changes and changes in the initial phases of the product has less impact than in the production phase or even when the product is already in the market.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Método de Taguchi
dc.subject: Engenharia robusta
dc.subject: Parametrização
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Projeto experimental
dc.title: Aplicação de engenharia robusta na parametrização do processo de soldagem do parasol
dc.title.alternative: Robust engineering application in parasol welding process parameterization
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica