http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5177
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Vilma da Silva, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Salles, Inayane Gabrielle Pereira | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Ma. Vilma da Silva Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apesar de diversos avanços terem sido conquistados no que tange à presença da mulher ativamente na sociedade, muito ainda há de ser feito, uma vez que a cultura de diferenças de gênero ainda é muito forte. No Brasil, apesar da sociedade pautada no patriarcado ter marginalizado por muito tempo o papel da mulher, já podem ser vistos progressos formais na inserção da mulher no mercado e os números indicam que a população feminina está cada vez mais economicamente ativa e presente nas vagas de emprego, embora abaixo dos homens, principalmente, no que diz respeito à remuneração recebida. Contudo, alguns setores econômicos apresentam algumas restrições ou barreiras na contração de mão de obra feminina, como a indústria automobilística, que tem uma concentração em setores e em ocupações definidos como tradicionalmente masculinos. No entanto, se, por um lado, as mulheres vêm conquistando novos espaços no mercado de trabalho, por outro, ainda é possível observar a representação de estereótipos de gêneros neste setor industrial. O trabalho objetivou estudar a taxa de participação feminina no mercado de trabalho da indústria automobilística no Brasil. A metodologia adotada neste trabalho referese a pesquisa bibliográfica exploratória com levantamento de dados para análise da inserção da mulher no mercado de trabalho. Após a realização do trabalho considerou-se que, mesmo tendo apresentado crescimento da força de trabalho feminina nas indústrias automotivas, tem-se ainda uma pequena participação das mulheres atuando nesse que continua dominado por homens. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Although several advances have been achieved regarding the active presence of women in society, much remains to be done, since the culture of gender differences is still very strong. In Brazil, despite the society based on patriarchy having marginalized the role of women for a long time, formal progress can already be seen in the insertion of women in the market and the numbers indicate that the female population is increasingly economically active and present in the vacancies of employment, although lower than men, mainly with regard to the remuneration received. However, some economic sectors present some restrictions or barriers in the contraction of female labor, such as the automobile industry, which has a concentration in sectors and occupations defined as traditionally male. However, if, on the one hand, women have been conquering new spaces in the labor market, on the other, it is still possible to observe the representation of gender stereotypes in this industrial sector. The work aimed to study the female participation rate in the labor market of the automobile industry in Brazil. The methodology adopted in this work refers to exploratory bibliographical research with data collection for analysis of the insertion of women in the labor market. After the work was carried out, it was considered that, despite the growth of the female workforce in the automotive industries, there is still a small participation of women working in what is still dominated by men. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Emprego | pt_BR |
dc.title | A participação feminina no mercado de trabalho brasileiro : uma análise da indústria automotiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Coelho, Francisco de Assis, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Gonçalves, Júlio César, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |